Где купить
Все научные статьи

Прием Омега-3 ПНЖК и аспирина в качестве дополнительной терапии к лечению заболеваний пародонта у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Рандомизированное клиническое исследование

Терапия

Актуальность

Пародонтит представляет собой воспалительное заболевание, приводящее к разрушению тканей пародонта. Лежащий в основе сахарного диабета механизм является фактором риска пародонтита. Принимая во внимание гипервоспалительный профиль пациентов с сахарным диабетом, была выдвинута гипотеза, что назначение добавок Омега-3 и низких доз аспирина в качестве дополнительной терапии заболеваний пародонта за счет модулирования ответа организма-хозяина может способствовать эффективности лечения хронических воспалительных заболеваний таких пациентов.

Цель

Цель данного исследования заключалась в оценке воздействия ежедневного парентерального приема 3 г рыбьего жира с ω-3 ПНЖК и 100 мг аспирина, назначенных на 2 месяца в качестве дополнительной терапии к основному лечению заболеваний пародонта, на состояние тканей пародонта и иммунологические показатели пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие семьдесят пять пациентов, рандомно распределенные на 3 группы. Всем пациентам проводилось лечение заболеваний пародонта. В качестве дополнительной терапии был назначен прием 3 г рыбьего жира (900мг ω-3 ПНЖК) и 100 мг аспирина ежедневно в течение 2 месяцев после проведения лечения заболеваний пародонта для первой тестовой группы (ТГ-1) и в течение 2 месяцев до проведения лечения заболеваний пародонта для второй тестовой группы (ТГ-2). Контрольная группа получала плацебо. Клиническая оценка параметров контрольной группы и ТГ-1 производилась на исходном уровне (t0), а также через 3 месяца (t1) и 6 месяцев (t2) после лечения заболеваний пародонта. Измерение параметров оценки для ТГ-2 производилось на исходном уровне (t0), после пероральной терапии до лечения заболеваний пародонта (t1) и через 6 месяцев после лечения заболеваний пародонта (t2). Уровни воспалительных маркеров проанализированы с помощью мультиплексного анализа ELISA.

Результаты

Конечной клинической точкой лечения являлось наличие ≤4 пародонтальных карманов глубиной ≥5 мм. Конечной клинической точки исследования достигли 10 пациентов (40%) группы ТГ-1, 9 пациентов (36%) ТГ-2,4 (16%) контрольной группы. В группе ТГ-1 в пародонтальных карманах глубиной 5-6мм и ≥7 мм наблюдалось увеличение уровня клинического прикрепления. В обеих тестовых группах со временем снижались уровни воспалительных маркеров интерферонов IFN-γ, IL-8. В группе ТГ-1 был снижен уровень IL-6 и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

Выводы

Приём Омега-3 ПНЖК и низких доз аспирина в течение двух месяцев после проведения основного лечения заболеваний пародонта оказывает положительное влияние на состояние тканей пародонта и иммунологические показатели пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.