Актуальность
За последние десятилетия было опубликовано большое количество исследований, направленных на изучение биомаркеров агрессивного пародонтита (АГП) и хронического пародонтита (ХП). Однако результаты предыдущих систематических обзоров показали, что дифференцировать агрессивный и хронический пародонтит по наличию определенных профилей цитокинов или пародонтопатогенов невозможно.
Цель
Целью настоящего исследования было выявление возможных различий в составе поддесневой микробиоты у пациентов с АГП и ХП.
Материалы и методы
Поиск данных всех исследований, сравнивающих поддесневую микробиоту при АГП и ХП проводился до июня 2019 в базах MEDLINE, EMBASE и Cochrane. Исключение составляли данные обзоров и описаний клинических случаев как отдельных, так и серий.
Результаты
Путем электронного поиска были отобраны 488 статей, 56 из которых были включены в настоящий обзор.
В тринадцати исследованиях у пациентов с агрессивным пародонтитом содержание A.actinomycetemcomitans было выше, чем у пациентов с хроническим пародонтитом. Содержание F.nucleatum, P.micra, C.rectus было повышено у пациентов с агрессивным пародонтитом только в нескольких исследованиях. Содержание ни одного из вышеперечисленных видов не было повышено у пациентов с ХП.
Выводы
Результаты настоящего исследования предполагают взаимосвязь A.actinomycetemcomitans с агрессивным пародонтитом, но ни этот вид, ни другие изученные на сегодняшний день виды бактерий не могут быть специфическими признаками агрессивного и хронического пародонтита.