Где купить
Все научные статьи

Биомаркеры агрессивного и хронического пародонтита. Систематический обзор

Терапия

Актуальность

За последние десятилетия было опубликовано большое количество исследований, направленных на изучение биомаркеров агрессивного пародонтита (АГП) и хронического пародонтита (ХП). Однако результаты предыдущих систематических обзоров показали, что дифференцировать агрессивный и хронический пародонтит по наличию определенных профилей цитокинов или пародонтопатогенов невозможно.

Цель

Целью настоящего исследования было выявление возможных различий в составе поддесневой микробиоты у пациентов с АГП и ХП.

Материалы и методы

Поиск данных всех исследований, сравнивающих поддесневую микробиоту при АГП и ХП проводился до июня 2019 в базах MEDLINE, EMBASE и Cochrane. Исключение составляли данные обзоров и описаний клинических случаев как отдельных, так и серий.

Результаты

Путем электронного поиска были отобраны 488 статей, 56 из которых были включены в настоящий обзор.

В тринадцати исследованиях у пациентов с агрессивным пародонтитом содержание A.actinomycetemcomitans было выше, чем у пациентов с хроническим пародонтитом. Содержание F.nucleatum, P.micra, C.rectus было повышено у пациентов с агрессивным пародонтитом только в нескольких исследованиях. Содержание ни одного из вышеперечисленных видов не было повышено у пациентов с ХП.

Выводы

Результаты настоящего исследования предполагают взаимосвязь A.actinomycetemcomitans с агрессивным пародонтитом, но ни этот вид, ни другие изученные на сегодняшний день виды бактерий не могут быть специфическими признаками агрессивного и хронического пародонтита.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.