Где купить
Все научные статьи

Взаимосвязь пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний с использованием данных Корейского генома и эпидемиологического исследования KoGES. Поперечный анализ

Терапия

Актуальность

Исследования уже более ста лет указывают на взаимосвязь заболеваний полости рта и сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные ранее исследования продемонстрировали положительную связь пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при пародонтите, а также наличие общих факторов риска. Связь между двумя различными заболеваниями также может зависеть от регионального и этнического происхождения.

Цель

Целью этого исследования было изучение связи между пародонтитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями с использованием данных о корейском населении.

Материалы и методы

В выборке исследования участвовали 9 973 пациента с пародонтитом и 125 304 пациента контрольной группы без пародонтита. Для определения связи церебрального инсульта и ишемической болезни сердца с пародонтитом был проведен анализ истории болезней. Данные о наличии в анамнезе гипертонии, сахарного диабета, гиперлипидемии, церебрального инсульта (геморрагического или ишемического), ишемической болезни сердца (стенокардия или инфаркт миокарда) и пародонтита получены путем опроса участников исследования. Также регистрировались индекс массы тела, рацион питания, уровень семейного дохода, статус курения, употребления алкоголя.

Результаты

Отношение скорректированных шансов для инсульта в группе пациентов с пародонтитом составило 1,35. Отношение скорректированных шансов для ишемической болезни сердца у пациентов с пародонтитом составило 1,34.

Выводы

По данным исследования пародонтит повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от пола и возраста. Положительная связь между пародонтитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями сохраняется и после исключения вмешивающихся факторов. Значительную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний при пародонтите играет дисбиоз микробиома ротовой полости.

Таким образом, пародонтит является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а профилактика и лечение пародонтита может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.