Где купить
Все научные статьи

Внутрикостная анестезия с использованием технологии динамической навигации

Терапия

Актуальность

Данный обзор представляет новый метод внутрикостной анестезии с использованием технологии динамической навигации, ранее предложенной для эндодонтического лечения зубов с выраженной облитерацией корневых каналов.

Цель

Целью данного исследования была оценка безопасности метода, а также его 2D и 3D точность по сравнению с традиционной техникой внутрикостной анестезии без использования систем навигации.

Материалы и методы

В данном исследовании использовались шесть одинаковых наборов трехмерных анатомических моделей челюстей, имитирующих строение альвеолярной кости и зубов. В исследование были включены 54 межкорневых участка альвеолярной кости. Места инъекций были равномерно распределены в зависимости от диапазона межкорневого расстояния: 1,5-2,5 мм; 2,5-3,5 мм; 3,5-4,5 мм. Препарирование кости проводилось при помощи динамической навигационной системы Navident с системой X-Tip (Dentsply Sirona, York, PA, USA) и традиционным методом без навигации. Двухмерные и трехмерные горизонтальные, вертикальные и угловые отклонения между запланированными и установленными методом динамической навигации втулками были измерены путем наложения КЛКТ снимков.

Результаты

В группе с проведением внутрикостной анестезии с использованием динамической навигации перфорации корня отсутствовали. Частота перфораций корня в группе с проведением внутрикостной анестезией без навигации составила 22%. Межкорневое расстояние не влияло на частоту перфораций.

Выводы

Метод проведения внутрикостной анестезии с использованием технологии динамической навигации показал себя значительно более безопасным и точным по сравнению с методом внутрикостной анестезии без использования навигации.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.