Актуальность
Данный обзор представляет новый метод внутрикостной анестезии с использованием технологии динамической навигации, ранее предложенной для эндодонтического лечения зубов с выраженной облитерацией корневых каналов.
Цель
Целью данного исследования была оценка безопасности метода, а также его 2D и 3D точность по сравнению с традиционной техникой внутрикостной анестезии без использования систем навигации.
Материалы и методы
В данном исследовании использовались шесть одинаковых наборов трехмерных анатомических моделей челюстей, имитирующих строение альвеолярной кости и зубов. В исследование были включены 54 межкорневых участка альвеолярной кости. Места инъекций были равномерно распределены в зависимости от диапазона межкорневого расстояния: 1,5-2,5 мм; 2,5-3,5 мм; 3,5-4,5 мм. Препарирование кости проводилось при помощи динамической навигационной системы Navident с системой X-Tip (Dentsply Sirona, York, PA, USA) и традиционным методом без навигации. Двухмерные и трехмерные горизонтальные, вертикальные и угловые отклонения между запланированными и установленными методом динамической навигации втулками были измерены путем наложения КЛКТ снимков.
Результаты
В группе с проведением внутрикостной анестезии с использованием динамической навигации перфорации корня отсутствовали. Частота перфораций корня в группе с проведением внутрикостной анестезией без навигации составила 22%. Межкорневое расстояние не влияло на частоту перфораций.
Выводы
Метод проведения внутрикостной анестезии с использованием технологии динамической навигации показал себя значительно более безопасным и точным по сравнению с методом внутрикостной анестезии без использования навигации.