Где купить
Все научные статьи

Регенерация дентинно-пульпарного комплекса в зубе с симптоматическим необратимым пульпитом и открытой верхушкой с помощью регенеративных эндодонтических процедур (REP)

Терапия

Обзор темы

В настоящее время все более популярными становятся регенеративные виды эндодонтического лечения зубов с некротизированной пульпой и несформированными верхушками корней с или без апикального периодонтита. Выявлено, что применение регенеративных эндодонтических процедур (REP) на таких зубах способствует восстановлению дентинно-пульпарного комплекса.

Цель

Целью данного обзора является демонстрация успешного применения REP на постоянном резце верхней челюсти с несформированной верхушкой.

Материалы и методы

Ранее в гистологических исследованиях образцов постоянных зубов со сформированными верхушками после проведения REP истинной регенерации дентинно-пульпарного комплекса не происходило. Однако недавнее исследование in vivo на животных показало, что истинная регенерация ткани пульпы происходит, когда пульпа ампутируется на расстоянии 1–4 мм от верхушки здоровых незрелых клыков хорьков. Также в трех исследованиях зубов с несформированными верхушками было выявлено утолщение стенок корневых каналов, сужение верхушек и удлинение корней через 12 месяцев после проведения REP.

В данном обзоре описан подробный разбор клинического случая обращения 9-тилетней девочки в Университетскую клинику через 4 месяца после лечения неосложненных переломов коронок центральных резцов верхней челюсти. В результате анализа клинических и рентгенологических данных пациентке была назначена REP с целью облегчения симптомов и обеспечения дальнейшего развития корня.

Заключение

В представленном клиническом случае применение REP позволило зафиксировать положительную динамику дальнейшего развития корня и восстановления жизнеспособности пульпы в центральном резце верхней челюсти с симптоматическим необратимым пульпитом и открытой верхушкой корня. Результатом лечения явились отсутствие симптомов и жалоб, признаки продолжающегося развития корней и восстановление чувствительности пульпы.

Вывод

В ходе исследований выявлено, что применение REP для лечения зубов с некротизированной пульпой и несформированными верхушками корней выгодно отличается от процедуры апексификации, поскольку выигрывает в показателях длины и ширины корня и способствует регенерации дентинно-пульпарного комплекса.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.