Где купить
Все научные статьи

Влияние кислотных протравливающих агентов на процесс реминерализации белых кариозных пятен

Терапия

Актуальность

В большинстве исследований реминерализация белых кариозных пятен оказывалась неполной вследствие отложения минералов на поверхностном слое эмали, что влияло на пористость эмали и препятствовало попаданию минералов в более глубокие слои поражения.

Цель

Целью исследования было изучение влияния различных типов кислотных протравливающих агентов и их концентраций на процесс реминерализации белых кариозных пятен.

Материалы и методы

Были изготовлены 100 пластин интактной щечной эмали из премоляров, удаленных по ортодонтическим показаниям.

Образцы хранились в реминерализующем растворе и дважды в день покрывались суспензией фторида с экспозицией 5 минут.

Изменения содержания минералов оценивалось с помощью системы количественной световой флуоресценции.

Когда изменение яркости флуоресценции белых кариозных пятен были минимальны, образцы подвергали кислотному протравлению одной из следующих кислот: 10% фосфорной кислотой, 5% фосфорной кислотой, 10% полиакриловой кислотой, 5% полиакриловой кислотой.

Образцы были изучены при помощи поперечной микрорентгенографии (TMR), сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).

Средние значения и стандартные отклонения флуоресценции белых кариозных пятен рассчитывали с использованием SPSS. Для сравнения еженедельных изменений в каждой группе и между группами использовали анализ ANOVA.

Результаты

Группа 10% полиакриловой кислоты показала лучшие результаты по сравнению с группами 5% и 10% растворов фосфорной кислоты.

Выводы

Метод протравливания эмали кислотными агентами способствует прохождению ионов кальция и фосфатов в более глубокие слои эмали, повышая ее минеральную плотность.


Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.