Актуальность
В большинстве исследований реминерализация белых кариозных пятен оказывалась неполной вследствие отложения минералов на поверхностном слое эмали, что влияло на пористость эмали и препятствовало попаданию минералов в более глубокие слои поражения.
Цель
Целью исследования было изучение влияния различных типов кислотных протравливающих агентов и их концентраций на процесс реминерализации белых кариозных пятен.
Материалы и методы
Были изготовлены 100 пластин интактной щечной эмали из премоляров, удаленных по ортодонтическим показаниям.
Образцы хранились в реминерализующем растворе и дважды в день покрывались суспензией фторида с экспозицией 5 минут.
Изменения содержания минералов оценивалось с помощью системы количественной световой флуоресценции.
Когда изменение яркости флуоресценции белых кариозных пятен были минимальны, образцы подвергали кислотному протравлению одной из следующих кислот: 10% фосфорной кислотой, 5% фосфорной кислотой, 10% полиакриловой кислотой, 5% полиакриловой кислотой.
Образцы были изучены при помощи поперечной микрорентгенографии (TMR), сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).
Средние значения и стандартные отклонения флуоресценции белых кариозных пятен рассчитывали с использованием SPSS. Для сравнения еженедельных изменений в каждой группе и между группами использовали анализ ANOVA.
Результаты
Группа 10% полиакриловой кислоты показала лучшие результаты по сравнению с группами 5% и 10% растворов фосфорной кислоты.
Выводы
Метод протравливания эмали кислотными агентами способствует прохождению ионов кальция и фосфатов в более глубокие слои эмали, повышая ее минеральную плотность.