Top.Mail.Ru
Где купить
Все новости

ВНСЧ: «женская болезнь»?

Ортопедия

Женщины — основная «группа риска» дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), причём они не только больше им подвержены, но и хуже реагируют на лечение! Таковы ключевые выводы масштабного исследования шведских стоматологов.

Всего в анализ были включены данные 94 769 человек (49,9% женщин) с диагностированной дисфункцией ВНЧС, динамика симптомов отслеживалась на протяжении долгосрочного периода (2010–2017 гг.).

Всем участникам проводился:

  • клинический осмотр с оценкой функции ВНЧС
  • анкетирование для выявления болевого синдрома и ограничений в повседневной жизни
  • контроль динамики симптомов после применения стандартных терапевтических схем (окклюзионные шины, физиотерапия, медикаментозное лечение)

Основной целью работы шведских учёных была оценка влияния пола на частоту встречаемости дисфункции, её клинические проявления и эффективность стандартных методов лечения.

Результаты полностью подтвердили полученные ранее данные: женщины составили 67,6% пациентов с дисфункцией ВНЧС, что подтверждает их повышенную предрасположенность к этой патологии.

Также было отмечено:

  • более частое возникновение у женщин хронической боли (в 2,1 раза чаще, чем у мужчин) и ограничения подвижности челюсти,
  • более выраженная положительная динамика у мужчин при использовании одинаковых методов терапии: уменьшение боли на 45% против 28% у женщин,
  • женщины чаще требовали дополнительных вмешательств (повторные курсы физиотерапии, коррекция лечения).

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВСНЧ) остаётся одной из наиболее распространённых патологий челюстно-лицевой области, затрагивающий 10–15% населения. Согласно проведённым исследованиям, это заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, причём у пациенток отмечается более низкая частота ремиссии, особенно при болевой форме. Пик заболеваемости приходится на подростковый и трудоспособный возраст, что подчёркивает необходимость индивидуализированного подхода к лечению. Состояние значительно снижает качество жизни пациентов вследствие болевого синдрома, требует своевременной диагностики и научно обоснованной терапии для улучшения долгосрочных результатов.

Полученные данные шведские учёные связывают с гормональными особенностями женского организма, в частности с влиянием эстрогенов на болевую чувствительность. Как показало исследование, ожидания боли и уровень стресса играют значительную роль в развитии и восприятии дисфункции ВНЧС. Женщины чаще испытывают психологическое напряжение и имеют более высокий уровень тревожности, что влияет на их восприятие боли и поведение в ответ на неё. Авторы отмечают, что у женщин чаще выявлялись сопутствующие психосоматические нарушения, которые также могут снижать эффективность стандартного лечения.

Поскольку дисфункция ВНЧС имеет хроническое течение, требующее мультидисциплинарного подхода, исследователи рекомендуют повышать осведомлённость стоматологов о проблеме.

По их мнению, это поможет добиться эффективных терапевтических решений и улучшить прогноз лечения с учётом гендерного фактора, путём:

  • внедрения персонализированных схем терапии с учётом болевого порога и психоэмоционального статуса каждого пациент(-а)\(-ки),
  • выбора в пользу комбинированных подходов к лечению, включая когнитивно-поведенческую терапию при хронических болях,
  • долгосрочного наблюдения для своевременной коррекции плана лечения.

Авторы также выражают надежду на продолжение исследований, которые помогут выявить новые психосоциальные факторы, влияющие на вариабельность симптомов при патологии ВНЧС.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие новости

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.