Где купить
Все новости

Внутриротовой сканер: нет «недосмотру»!

Ортопедия

По настоящее время основным способом выявления кариеса на окклюзионной поверхности является визуальный осмотр. Кроме субъективности оценки на диагностику могут повлиять такие факторы как зубной налет, саливация, недостаточное освещение, пороки развития зубов, угол расположения рентгеновской трубки и др.

Перспективной альтернативой, способной избежать «недосмотра» при визуальном обследовании, является использование внутриротового сканера – такие данные опубликовали европейские коллеги.

Исследование, проведенное в Греции продемонстрировало, что внутриротовой сканер — вполне жизнеспособная и перспективная альтернатива визуальной клинической оценке при обнаружении кариеса.

В ходе работы проводилась диагностика наличия кариеса на трех поверхностях 50-ти постоянных зубов до и после их удаления. Каждый из зубов был осмотрен с использованием критериев Международной системы обнаружения и оценки кариеса (ICDAS). Далее исследуемые зубы были просканированы внутриротовым 3D-сканером (TRIOS 4, 3Shape TRIOS A/S) с использованием белого и сине-фиолетового света (длина волны 415 нм), после чего было проведено гистологическое исследование по критериям:

  • чувствительность (SE, доля истинно-положительных случаев)
  • специфичность (SP, доля истинно-отрицательных случаев)
  • точность (ACC)

Значения АСС варьировались от 0,59-0,79 для начального кариеса и до 0,77-0,99 для среднего и глубокого кариеса. Выраженной разницы между визуальным осмотром и цифровым сканированием не выявлено, помимо значений SE при Е2, указывающих на распространение кариозного процесса в глубокие слои эмали.

Исследователи полагают, что причиной отказа некоторых стоматологов от использования внутриротового сканера в целях выявления кариеса является нехватка доступной информации.

Греческие коллеги также считают важным продолжить изучение дополнительных методов выявления ранней деминерализации эмали с помощью внутриротового сканера, например, флуоресценции. Кроме того, они надеются, что широкое внедрение внутриротовых сканеров в практику врачей-стоматологов облегчит работу по выявлению кариеса, потенциально сократив время обследования и повысив его объективность.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.