Где купить
Все новости

Бариатрическая… стоматология?

Ортопедия

Новозеландские стоматологи (Университет Отаго) представили первый в мире дентальный девайс, который, по их мнению, поможет бороться с глобальной эпидемией ожирения. Данные опубликованы в British Dental Journal.

DentalSlim Diet Control — это внутриротовое магнитное устройство, устанавливаемое ортодонтом одновременно на верхние и нижние первые моляры. Оно позволяет владельцу раздвигать челюсти лишь на 2 мм, что не мешает свободно дышать, разговаривать и принимать жидкую пищу. При установке магнитного замка с уникальными запорными болтами пациенту выдаётся и специальный индивидуальный «ключ», позволяющий при желании снять устройство в любой момент времени.

Но, по сообщению учёных, семеро добровольцев, испытавших на себе новое изобретение, в среднем потеряли по 6,36 кг за две недели эксперимента, и никто из них так и не воспользовался «ключом».

Изобретатели DentalSlim Diet Control уверены, что их разработка поможет миллионам людей, нуждающимся в снижении веса, позволит эффективно контролировать объём и калорийность питания. Дентальное устройство, по их словам, может применяться как у пациентов с очень высоким ИМТ, которые готовятся к проведению бариатрических операций на ЖКТ, так и у тех, кто хочет снизить вес самостоятельно.

Идея использовать стоматологические устройства для желающих похудеть (в т.ч. «жёсткая» фиксация челюстей в течение 6‑12 мес) была опробована еще в 1980–х годах [1‑4], но от неё пришлось отказаться, т.к. у пациентов развивался (пародонтоз – в 80-х так называли, но в статье речь идет о пародонтозе – воспалительном процессе) пародонтит, повышенная тревожность и даже острые психические расстройства.

Новое магнитное устройство обеспечивает более «мягкий подход» к лечению ожирения, может использоваться в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе, непрерывно или периодически.

1. Castelnuovo-Tedesco P, Buchanan D C, Hall H D. Jaw-wiring for obesity. Gen Hosp Psychiatry 1980; 2: 156-159.
2. Rodgers S, Burnet R, Goss A et al. Jaw wiring in treatment of obesity. Lancet 1977; 1: 1221-1222.
3. Goss A N. Management of patients with jaws wired for obesity. A review of 122 cases. Br Dent J 1979; 146: 335-339.
4. Bjorvell H, Hadell K, Jonsson B, Molin C, Rossner S. Long-term effects of jaw fixation in severe obesity. Int J Obes 1984; 8: 79-86.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.