Где купить
Все новости

Экстракция третьих моляров со временем улучшает вкусовые функции

Ортопедия

Такой парадоксальный факт выяснили в ходе экспертизы вкусовых ощущений 1255 пациентов наши американские коллеги. Результаты исследования, проведенного Школой стоматологической медицины Филадельфии (Пенсильванский университет, США) опубликованы в журнале Chemical Senses. Ранее считалось, что удаление «восьмёрок» негативно влияет на способность различать вкусы.

Вкусовые функции были ретроспективно исследованы у 891 человека, перенёсшего экстракцию третьих моляров нижней челюсти в течение 20-ти последних лет и у 364 человек, которые не подвергались данной операции. В качестве теста каждому участнику предлагалось попробовать растворы сахарозы, поваренной соли, лимонной кислоты и кофеина, а затем оценить, насколько выраженно ощущается сладкий, солёный, кислый и горький вкус. Самыми «чувствительными» дегустаторами оказались женщины с удалёнными много лет назад третьими молярами.

Исследователи выдвинули две гипотезы, которые могут служить объяснением данного феномена. Во-первых, при сложной экстракции «зубов мудрости» может быть нарушена иннервация вкусовых рецепторов ротовой полости, которая со временем восстанавливается. Во-вторых, после повреждения периферического нерва в ходе операции, впоследствии может наблюдаться его гиперчувствительность. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, лежащие в основе улучшения вкусовой функции, связанного с удалением зубов мудрости», — считает автор публикации, доктор Пенсильванского университета Ричард Л. Доти.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие новости

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.