Такой парадоксальный факт выяснили в ходе экспертизы вкусовых ощущений 1255 пациентов наши американские коллеги. Результаты исследования, проведенного Школой стоматологической медицины Филадельфии (Пенсильванский университет, США) опубликованы в журнале Chemical Senses. Ранее считалось, что удаление «восьмёрок» негативно влияет на способность различать вкусы.
Вкусовые функции были ретроспективно исследованы у 891 человека, перенёсшего экстракцию третьих моляров нижней челюсти в течение 20-ти последних лет и у 364 человек, которые не подвергались данной операции. В качестве теста каждому участнику предлагалось попробовать растворы сахарозы, поваренной соли, лимонной кислоты и кофеина, а затем оценить, насколько выраженно ощущается сладкий, солёный, кислый и горький вкус. Самыми «чувствительными» дегустаторами оказались женщины с удалёнными много лет назад третьими молярами.
Исследователи выдвинули две гипотезы, которые могут служить объяснением данного феномена. Во-первых, при сложной экстракции «зубов мудрости» может быть нарушена иннервация вкусовых рецепторов ротовой полости, которая со временем восстанавливается. Во-вторых, после повреждения периферического нерва в ходе операции, впоследствии может наблюдаться его гиперчувствительность. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, лежащие в основе улучшения вкусовой функции, связанного с удалением зубов мудрости», — считает автор публикации, доктор Пенсильванского университета Ричард Л. Доти.