Top.Mail.Ru
Где купить
Все видео

Лечение рецессии десны

Терапия

Рецессия или оголение десны – это процесс, при котором десна перемещается из своего нормального положения и оставляет обнаженной часть корня зуба со всеми проблемами, которые это может повлечь. Почему же десна опускается?

Рецессия десны может быть вызвана несколькими причинами, среди которых можно выделить заболевания пародонта. Заболевания пародонта или десны – это ряд заболеваний, которые поражают ткани, окружающие зуб, такие как десна, периодонтальные связки и кости. Именно потеря костной ткани может привести к смещению десны, поскольку зубная кость является опорой для десневой ткани. В зависимости от степени запущенности пародонтит подлежит определенному лечению и корректируется, но восстановить, за исключением некоторых особых случаев, утраченную кость и вместе с ней исходное положение десны невозможно.

Потеря костной массы и ретракция десны. Любая другая проблема, которая приводит к потере костной массы, может иметь описанные выше последствия для десны.

Неадекватное ортодонтическое лечение: неправильное движение зубов во время ортодонтического лечения может привести к резорбции части кости, окружающей зуб, что приведет к рецессии десны. Эти типы ретракций более типичны для нижних резцов, где кость, окружающая зуб, обычно тоньше.

Неправильная чистка зубов в домашних условиях. Неправильная техника чистки зубов или использование щетки высокой жесткости могут приводить к микротравмам десен, которые, если не менять привычки, с течением времени могут привести к опущению десны.

Тонкий биотип десны. Генетика определяет толщину десны так же, как это происходит, например, с кожей. Зная это, следует учитывать, что люди с более тонким биотипом десны чаще подвержены риску рецессии, поскольку толщина ткани защищает от внешних агрессий.

Травмы или удары. Случайные удары, использование плохо подогнанных протезов или постоянное натирание пирсинга губы или языка могут являться факторами опущения десны.

Положение зубов и имплантов. Неправильное положение зубов, особенно когда они выступают наружу, или неправильное размещение зубного имплантата за пределами костной «архитектуры» может вызвать рецессию десны.

Бруксизм или перегрузка прикуса. Привычка сжимать и скрежетать зубами или перегружать зубы из-за неправильного прикуса или протеза может вызвать травму и нагрузку на ткани зубов и пародонта, что в свою очередь характеризуется как износ зубов, так и рецессия десны.

Рецессия десны не только имеет эстетические последствия, но может и напрямую повлиять на здоровье полости рта. Зуб, у которого обнажена часть корня, может вызывать чувствительность, особенно к холодным и кислым веществам: корень зуба не покрыт эмалью, как коронка, а покрыт цементом, который является очень тонким и хрупким компонентом. В дополнение на поверхности корня зуба также легче накапливается большое количество налета и зубного камня, что может привести к развитию кариеса или заболеваний пародонта.

Теперь, когда проблема и ее последствия описаны, пришло время поговорить о различных вариантах лечения рецессии десны.

Пластические операции с трансплантацией десен. Трансплантация десен – это процедура, при которой используется десна, полученная от пациента (обычно с нёба), и которая помещается и стабилизируется в области, где существует рецессия. Эта новая ткань будет идентична прилегающим тканям, и эта область постепенно заживет и таким образом покроет травму. Также возможно выполнить этот тип трансплантации с использованием биоматериалов животных или других людей вместо собственной ткани пациента. Трансплантат моделируется с учетом анатомии рецепции, которую необходимо прикрыть.

Заживление трансплантата происходит так же, как и образование собственной соединительной ткани пациента. С помощью данной методики нам не только удается закрыть рецессию, но и добиться достаточной толщины десны, чтобы предотвратить рецидивы и обеспечить надлежащее здоровье десен. Процесс заживления длится около шести недель, но ремоделирование десны может продолжаться вплоть до 12 месяцев.

Существуют различные методы пластики десны, например, свободный трансплантат десны. Этот тип трансплантата, полученного из собственного нёба пациента, перемещается к основанию рецессии, предварительно подготавливая ложе для создания в этой области полосы прочной ороговевшей десны, функция которой состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение рецессии. На втором этапе можно подтянуть сформировавшуюся плотную десну к коронке зуба, как только она заживет, чтобы попытаться закрыть рецессию.

Туннельный трансплантат – это трансплантат десны, полученный от пациента или из биоматериалов, который вводится между десной и предварительно деликатно препарированным с помощью различных инструментов зубом, чтобы создать необходимое пространство. После введения трансплантата его зашивают для фиксации и натягивают десну, чтобы покрыть его.

Пародонтологическая пластика без трансплантации десны. В этих методах для коррекции рецессии используются только ткани обрабатываемой области. Эти методы могут также включать комбинированное использование трансплантации десны в определенных случаях.

Коронально смещенный лоскут. Для выполнения техники коронарно смещенного лоскута сначала измеряется размер рецессии; исходя из этих данных будет выбран тип процедуры, которой необходимо следовать. Затем разрабатывается тип разрезов, позволяющий иммобилизировать часть десны в донорской области и освободить лоскут, чтобы устранить натяжение и таким образом иметь возможность пассивно наложить швы в более корональном положении, закрывая тем самым рецессию десны. Впоследствии подготавливается приемная зона, где находится углубление. Наконец, достигнув донорской области, лоскут мобилизуют и перемещают, накладывая швы в новом положении. Этот лоскут будет оседать и приживаться до полного заживления.

Лоскут, смещенный латерально и коронально. Чтобы сделать латерально смещенный лоскут, сначала проектируют и делают разрезы, которые позволяют мобилизировать часть десны из донорской области. Затем подготавливается реципиентная область, где находится рецессия, и, наконец, десна из донорской области мобилизуется, перемещается и зашивается в новом положении, таким образом закрывая рецессию. Со временем лоскут осядет и приживется в этом новом положении.

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Другие видео

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.