Зубы мудрости (восьмые зубы) являются третьими молярами и располагаются в глубине полости рта. Большинство людей имеют 4 зуба мудрости: 2 сверху и 2 снизу. Эти зубы обычно начинают прорезываться с 17 и до 25 лет. Довольно часто из-за отсутствия места для адекватного прорезывания зубы мудрости могут стать причиной различных проблем. В данном видео представлена общая информация, симптомы прорезывания и лечение зубов мудрости.
Ретинированные или прорезывающиеся восьмерки могут расти под разным углом в челюсти, иногда даже горизонтально.
Скрытые восьмерки лежат в кости зуба, под десной и их можно увидеть только на рентгеновском снимке.
Обычно проблемы с третьими молярами начинают возникать в возрасте от 15-25 лет, люди старше 30 лет могут уже и не столкнуться с необходимостью их удаления. Одной из основных причин развития скрытых восьмерок является маленький размер челюсти. Зуб мудрости может частично проявиться на поверхности десны, что может привести к разрастанию мягких тканей, а также риску развития гингивита. Иногда восьмерки могут быть повернуты в неверном направлении, так, например, расти в рядом стоящий зуб. Или же расти в верном направлении, но все еще располагаться внутри челюсти.
Время от времени зубы мудрости могут прорезываться частично, так что лишь одна часть зуба становится видимой – их называют ретинированными.
Третьи моляры, которые так и не прорезались, могут вызвать инфекцию, развитие кисты, которая может начать разрушать рядом стоящие зубы.
Частичное прорезывание может привести к появлению «капюшона», что является труднодоступным местом для очищения – это в свою очередь приведет к скоплению бактерий, которые вызовут развитие болезней десен и инфекций.
Основные симптомы при прорезывании третьих моляров:
- головная боль, затрагивающая уши и затылок
- боль или отек челюсти
- опухание десны
- неприятный запах изо рта
- неприятный вкус во рту
- трудное открывание рта
Лечение зубов мудрости зависит от того, есть ли вышеперечисленные симптомы или нет. Если восьмерки не доставляют дискомфорта, то в этом случае часть докторов рекомендуется наблюдать за зубами без хирургического вмешательства.
Однако большинство стоматологов рекомендует удаление зубов даже при отсутствии болевых симптомов. Врачи полагают: для того, чтобы избежать проблем в будущем, восьмерки следует удалять. В молодом возрасте данная манипуляция пройдет легче, поскольку корни и кость еще не до конца сформированы и восстановительный период пройдет быстрее. Таким образом, большая часть молодежи удаляет зубы прежде, чем они доставят неприятности.