Top.Mail.Ru
Где купить
Все видео

Чтение панорамных снимков

Терапия

В целом чтение панорамных снимков не отличается от прочтения других рентгеновских снимков: изображение в панорамном снимке формируется рентгеновским лучом, проходящим сквозь ткани и достигающим противоположной стороны объекта. Зона, которой достигает рентгеновский луч, и превращается в картинку.

В устройствах, использующих традиционную пленку, снимок может быть распечатан сразу. В случае цифрового оборудования изображение можно сохранить в виде файла и просмотреть с экрана компьютера. После получения снимка необходимо его прочитать и интерпретировать.

Поскольку установки цвета и контраста можно изменить позднее, панорамный рентгеновский снимок предлагает гораздо более выгодное удобство чтения.

Прежде всего необходимо проверить, корректно ли был сделан снимок и верна ли посадка пациента. В случае, если пациент был посажен неверно или область, которую мы хотим увидеть, нечеткая и при увеличении изображение искажено, данные снимка могут ввести в заблуждение.

Панорамный снимок формируется за счет прохождения рентгеновских лучей сквозь объект, в действительности, рентгеновский снимок – это своего рода сформированная тень. Картинка проявляется в серых тонах между черным и белым цветом в зависимости от количества рентгеновских лучей, проходящих через сенсор. Область, где все лучи прошли, будет черного цвета, область, где лучи не достигли сенсора – будет белая.

Например, если в полости рта есть металлическая коронка, то она будет отображаться на пленке светло-белой, поскольку металл не пропускает излучение. И напротив, область без тканей будет чисто черной.

Эти основные принципы должны быть приняты во внимание при чтении панорамных снимков, и черно-белые снимки следует оценивать с учетом плотности тканей. Так как анатомическая интерпретация радиологических снимков является полностью отличной от привычной практики стоматолога, попробуем прояснить это при помощи нескольких базовых примеров.

Например, при оценке корней зубов необходимо увидеть состояние костной ткани около верхушки корня. В нормальном состоянии ткани будут наблюдаться как однородное распределение цвета с другим серым тоном, отличным от зубов. Если область вокруг верхушки корня темнее обычного или же даже черная, то можно предположить наличие кисты или убыль костной ткани. Ответственность стоматолога распознать, что это за тип поражения.

Другой пример: при обследовании зубов можно увидеть эмалево-дентинный слой и пульпу в различных оттенках серого – от светлого до темного. Если на снимке обнаружили область почти белого цвета, это может означать иное состояние в соответствующем зубе: например, пломба, зубные отложения, материал в корневых каналах. Обнаружение и диагностика подобных элементов, блокирующих излучение, и отображение различным контрастом – то, на что должен обратить внимание стоматолог при чтении снимка. Если коротко, при чтении панорамных снимков важно помнить, что присутствует игра света и теней и делать выводы соответственно.

Поскольку излучение является переменным элементом, то количество излучения – важный фактор, который влияет на построение панорамного снимка и его прочтение. Излучение в рентгеновских снимках называется «дозой». В целом, если «дозы» недостаточно, картинка будет размытой и нечеткой; если «доза» слишком высока, картинка будет темной. Данный факт также необходимо принимать во внимание при интерпретации снимков. Если устройство является рентгеновским аппаратом, который автоматически управляет «дозой» и изображением согласно плотности кости пациента, тогда значительно проще будет читать и толковать снимок, поскольку он был сделан с необходимыми «дозами».

Панорамные снимки имеют различные точки приложения, однако врач должен быть внимателен и тщательно изучить изображение при постановке диагноза. Системный подход к пациенту при постановке диагноза остается приоритетным.

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Другие видео

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.