Довольно часто в практике стоматолога-терапевта при осмотре полости рта встречаются различные трещины, сколы и дефекты пломб. Не всегда они подлежат лечению, но иногда могут доставить немало хлопот. В данном видео представлена ситуация: моляр уже был пролечен ранее, и на пломбе по режущему краю образовалась трещина. Доктор принимает решение о дальнейшем лечении.
Полость рта подготовлена: зуб изолирован при помощи коффердама, на контакте установлен клин. Врач начинает препарирование зуба. По мере раскрытия зуба стало очевидно, что под пломбой образовалась большая кариозная полость, которую необходимо вылечить. Инфицированные ткани снимали слой за слоем, чтобы не убрать лишнего и не углубиться в пульпу зуба.
Когда полость была готова, выяснился неприятный момент: кариес образовался на рядом стоящем зубе контактно. Таким образом доктор приступает к препарированию следующего зуба, благо кариес не большой. Далее следуют этапы лечения кариеса: протравочный гель, промывка водой, обработка адгезивным бондом, засвечивание лампой, и затем установка пломбировочного материала.
Теперь можно вернуться к зубу, с которого все началось. Врач устанавливает матрицу и клин межконтактно для того, чтобы отделить рядом стоящий зуб и восстановить стенку зуба. При установке матрицы доктор заметил, что она не зафиксирована герметично, что может привести к утечке материала и некачественно установленной пломбе, и поменял размер клина. Когда все зафиксировано и герметично, можно непосредственно приступать к реставрации. Поэтапно: протравочный гель – промыть, посушить, засветить адгезивный бонд, и наконец, пломбировочным материалом заполнить полость зуба. Поскольку полость глубокая, пломбировочный материал закладывается постепенно и каждый слой засвечивается. Завершающий этап: полировка пломбы и проверка по прикусу.
*Лечение и съемка проводились с помощью микроскопа Global A6 и камеры Canon R3.