Развитие глубокого кариеса имеет разные предпосылки. В этом клиническом случае в ранее леченом зубе под пломбой образовались инфицированные ткани. Сложность лечения заключается в том, что граница между сосудисто-нервным пучком и полостью зуба минимальна – главная задача состоит в том, чтобы обойтись без эндодонтического лечения.
Перед предстоящим «ювелирным» лечением нужно провести диагностику с помощью рентгеновского снимка: необходимо понимать, где находится «граница» между кариесом и нервным пучком. На снимке четко видно «старую» пломбу, кариес и пульпу зуба.
Лечение начинается с удаления прежней пломбы с помощью боров, далее инфицированные ткани удаляются постепенно, слой за слоем – таким образом можно контролировать процесс и не рассверлить до пульпы зуба. Затем снова необходимо сделать снимок уже с инструментом для того, чтобы точно увидеть границу и не задеть нервный пучок. На снимке ясно видно, что дальнейшее препарирование невозможно, поскольку нервные окончания находятся точно под инструментом.
Далее на видео будет показано четырехслойное заполнение полости зуба.
- Первый слой – гидроксид кальция в виде пасты. Материал из обоих тюбиков помещается в подготовленную полость, затем смешивается в ней в течение пары секунд. Этот этап является самым важным, поскольку данный слой оказывает бактерицидное действие, предотвращая инфицирование пульпы, а также обеспечивает уплотнение слоя дентина. Излишки материала удаляются со стенок зуба при помощи бора на малых оборотах.
- Вторым слоем накладывается стеклоиномерный цемент (СИЦ): смесь жидкости и порошка кладется поверх предыдущего слоя. Этот материал так же служит барьером между нервным пучком и полостью зуба, увеличивая плотность границы. Поскольку кариес глубокий, то не исключена возможность появления чувствительности зуба – материал справляется и с этой задачей. Излишки СИЦ убирают тем же способом, что и на первом этапе: бором на малых оборотах.
- Перед нанесением следующего слоя проводится протравка, способствующая лучшей сцепке с последующим материалом. Адгезив или адгезивный бонд выступает в качестве клея между слоями. Его необходимо засветить полимеризационной лампой. Дентин является следующим слоем после эмали, он придает стойкости зубу. Врач использует материал, который по составу максимально приближен к натуральному дентину. Он является одним из самых современных материалов: жидкая форма может использоваться для глубокого нанесения. Его рекомендуют применять, там, где необходима устойчивость и крепость зуба, как на видео для моляра. Нанесенный слой засвечивается.
- Завершающий слой – поверхностный слой зуба. Благодаря своим жидкотекучим свойствам материал затечет во все возможные зазоры, таким образом полость зуба будет герметичной, исключая возможность формирования вторичного кариеса. Этот материал твердый, долговечный и отвечает всем международным стандартам. Нанесенный слой снова засвечивается лампой. Наконец, небольшая коррекция по прикусу. Материал сам по себе гладкий, соответственно, не будет притягивать к себе лишний мягкий зубной налет. Пациент может есть и пить сразу же после лечения зуба.
Рентгеновские снимки до и после проведенного лечения для сравнения и проверки. На снимке после окончания лечения видно, что граница между пульпой и полостью зуба минимальна и закрыта материалом.