Где купить
Все видео

Ортодонтические удерживатели места

Терапия

Преждевременная потеря временных зубов может нарушить процесс прорезывания постоянных и привести к деформации зубных рядов и появлению сопутствующих проблем.

Для предотвращения смещения рядом расположенных зубов в сторону образовавшегося дефекта после удаления временного зуба и сохранения места для прорезывания постоянного зуба прибегают к использованию местосохраняющих конструкций. Одной из таких конструкций является удерживатель места (space maintainer).

Удерживатель места представляет собой несъемную конструкцию в виде ортодонтического кольца с распоркой и имеет различные модификации. Время установки варьируется от 10-15 до 20-25 минут в зависимости от опыта врача.

Алгоритм фиксации удерживателя места с использованием Denovo Chairside space maintainer Kit

  • Выбор размера ортодонтического кольца для соседнего зуба и его примерка.
  • Позиционирование и фиксация ортодонтического кольца. Пациента просят накусить Bite stick в четырех местах, соответствующих буграм жевательного зуба. При необходимости можно использовать дополнительный инструмент Band seater, который также подходит для контурирования ортодонтического кольца. Для снятия кольца используются щипцы Posterioir band, Denovo.
  • Выбор разновидности распорки:

    плоская, plain, наиболее часто используемые, оптимальная цена, подходят для большинства клинических случаев;

    с изгибом, drop, будет оптимальным решением в случаях, когда постоянный зуб уже прорезался, а второй временный моляр уже отсутствует;

    с окклюзионной накладкой, occlusal rest, накладка обеспечивает максимальную стабильность конструкции. Пациент может есть конфеты и использовать жевательную резинку. На временном зубе возможно расположить проволоку в пропиле;

    с дистальной опорой, distal shoe, используется в случае потери пятого временного зуба при непрорезавшемся первом постоянном моляре. Под анестезией и контролем рентгенограммы устанавливается ортодонтическое кольцо на четвертый временный зуб, дистальный упор позиционируется по линии прорезывания первого постоянного моляра. После прорезывания первого постоянного моляра устанавливается традиционный space maintainer.

    • Контроль прилегания ортодонтического кольца к зубу и коррекция при необходимости.
    • Коррекция и фиксация распорки.

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.