Где купить
Все видео

Герметизация фиссур

Терапия

За процесс пережевывания пищи отвечают группа премоляров и моляров. Морфологически окклюзионная поверхность данных зубов состоит из бугорков, а также ямок и фиссур. В общей сложности во всей полости рта таких зубов двадцать.

Зубной налет и остатки пищи остаются в углублениях окклюзионной поверхности, способствуя развитию деминерализации эмали и прогрессированию кариозного процесса.

Неинвазивным методом лечения начальных форм деминерализации в области фиссур является их герметизация. Герметик для запечатывания фиссур также используется и для профилактики кариеса, защищая уязвимые места на поверхности зуба от попадания пищи. При наличии глубоких узких фиссур, плохо прочищаемых зубной щеткой, герметик создает гладкую, удобную для ухода поверхность и выступает защитным барьером.

На очищенную окклюзионную поверхность зуба наносится протравочный гель, который тщательно смывается, поверхность зуба высушивается. Далее следует этап нанесения адгезива и жидкотекучего материла, который, как правило, полимеризуется при светоотверждении.

Качество герметизации проверяется на регулярных профилактических осмотрах. В случае необходимости проводится замена материала или его коррекция.

Герметизация фиссур снижает риск развития кариеса и необходимость в лечении. Также она проста в исполнении, безболезненна для пациента и не занимает много рабочего времени.

В целях профилактики кариеса рекомендовано проводить герметизацию фиссур сразу после прорезывания зубов.

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН
target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.