Где купить
Все видео

Пульпотомия в постоянных зубах

Терапия

Пульпотомия является эффективным и предсказуемым методом лечения витальной пульпы при наличии клинических симптомов пульпита во временных зубах. При пульпотомиии производится полное или частичное удаление коронковой части пульпы зуба с последующим покрытием кальцийсодержащим материалом. Зуб восстанавливается постоянной реставрацией и, желательно, покрывается коронкой из нержавеющей стали.

В случае же течения пульпита, сопровождающегося симптомокомплексом, в постоянных зубах проводится эндодонтическое лечение корневых каналов. Метод обладает высокой эффективностью, однако не сохраняет жизнеспособность зуба, в результате чего в будущем в зубе происходят структурные и функциональные нарушения. При этом пульпотомию используют в постоянных зубах при бессимптомном течении пульпита.

В ранее проведенных исследованиях лечение пульпита, сопровождающегося симптомокомплексом, методом пульпотомии заканчивалось осложнениями, в то время как проведение эндодонтического лечения всегда демонстрировало положительную динамику.

Возможно, не последнюю роль играют используемые материалы. По сравнению с единственно доступным ранее гидроксидом кальция сегодня в арсенале врача-стоматолога появились такие материалы, как Bio dentine, Pro Root MTA, CEM (calcium enrichment mixture). Также накопилась доказательная база в отношении использования данных материалов при прямом покрытии пульпы, проведении частичной и полной пульпотомии в постоянных зубах, имеющих клиническую симптоматику пульпита, как в зубах с открытым, так и с закрытым апексом.

Алгоритм проведения пульпотомии в зубе с глубокой кариозной полостью и невыраженным воспалением пульпы:

  • изоляция рабочего поля с использованием коффердама,
  • удаление кариозных тканей,
  • раскрытие полости зуба и удаление коронковой части зуба,
  • покрытие ткани пульпы биосовместимым материалом, например МТА(минерал триоксид агрегат) или др.
  • СИЦ (стеклоиономерный цемент),
  • динамическое наблюдение.

В большинстве случаев после проведенного лечения клинические жалобы и симптомы отсутствовали, данные обследования подтверждали жизнеспособность пульпы, что свидетельствует о положительной динамике и эффективности метода.

Таким образом, проведение пульпотомии в постоянных зубах со сформированным апексом при пульпите, сопровождающемся симптомокомплексом, имеет многообещающие результаты и в перспективе может плотно войти в практику врачей-стоматологов.

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.