Где купить
Все видео

Фотодинамическая терапия в период ортодонтического лечения с использованием брекет-системы

Терапия

Во время ортодонтического лечения с использованием брекет-системы на поверхности зубов появляются дополнительные ретенционные пункты для скопления зубного налета, что при определенных условиях может поспособствовать развитию кариозного процесса. Согласно имеющимся данным, у 90% пациентов, находящихся на лечении брекет-системой, хотя бы в области одного зуба наблюдается кариес в стадии пятна.

Применение фотодинамической терапии позволяет решить ряд задач, включая инактивацию патогенных бактерий в труднодоступных участках полости рта. Принцип фотодинамической терапии основан на избирательной абсорбции фотосенсибилизатора патологическими клетками и активации лазерным лучом биохимических процессов, приводящих к их гибели. Таким образом, использование фотодинамической терапии в области брекет-системы способствует уничтожению кариесогенных бактерий.

При проведении процедуры фотосенсибилизатор наносится в специализированную ложку, которая затем вводится и фиксируется в полости рта пациента. Время активации лазерным лучом составляет 1минуту. В течение недели проводится 3 процедуры.

Фотодинамическая терапия может послужить дополнительным методом лечения кариеса в стадии пятна.

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.