
Иранские учёные представили данные, которые могут принципиально изменить подход к лечению кариеса и восстановлению зубной эмали. По их мнению, новые горизонты в решении этой глобальной мировой проблемы открывает использование наночастиц, полученных методом "зелёного" синтеза.
Синтез будущего
«Зелёный» синтез – метод получения металлических наночастиц различной морфологии из солей соответствующих металлов с использованием в качестве восстанавливающих и стабилизирующих агентов экстракты различных частей растений (стебель, корень, фрукты, семя, кожица, листья, цветки и пр.) Такой подход отличается от «стандартных» методов синтеза наночастиц простотой, дешевизной, лёгкой масштабируемостью и экологичностью, а также высокой совместимостью с живыми тканями.
Подобным образом получают наночастицы золота, серебра, платины, цинка, меди, титана, магнетита, никеля размером от 10 до 500 нм сферической, трёхгранной, пентагональной и гексагональной форм. Они применяются в медицине при лечении онкологических заболеваний, в направленной доставке лекарств, молекулярной визуализации и в качестве антисептических средств.
«Зелёные» наночастицы в стоматологии
Недавний систематический обзор, опубликованный в журнале «Bentham Science», посвящен изучению влияния «зелёных» наночастиц на бактерии, вызывающие кариес. В рамках исследования было проанализировано 22 клинических испытания, результаты которых представлены с 2015 по 2023 гг. в базах данных PubMed, SID, Scopus, Medline, Web of Science, а также в журналах по фитотерапии.
Традиционные методы профилактики кариеса включают механическую очистку зубов, использование фторсодержащих средств и применение антисептиков. Однако, возрастающая резистентность патогенных бактерий к антимикробным средствам, а также повышенная чувствительность некоторых пациентов к химическим компонентам требуют поиска новых, более эффективных и безопасных подходов.
В ходе обзора было установлено, что наночастицы серебра обладают мощным антибактериальным действием, эффективно ингибируя рост Streptococcus mutans — основного возбудителя кариеса. Значительную эффективность продемонстрировали цинк и медь, нарушая внутриклеточные метаболические процессы и препятствуя образованию биоплёнок. Селен и никель, хотя пока и менее изучены, но тоже показывают перспективные результаты в снижении бактериальной активности.
Исследователи полагают, что широкое внедрение «зелёных» наночастиц металлов в стоматологическую практику должно привести к созданию нового класса профилактических и терапевтических средств, направленных на эффективную борьбу с кариесом. Например, добавление таких наночастиц в состав зубных паст, ополаскивателей или пломбировочных материалов может повысить их антибактериальные свойства и продлить срок службы реставраций.
Биосовместимость и доступность
Однако для полноценного внедрения этих технологий в клиническую практику необходимы дальнейшие исследования, направленные на оценку безопасности, биосовместимости и долгосрочной эффективности таких наноматериалов. Также будущие исследования должны сосредоточиться на оптимизации методов синтеза и изучении биосовместимости, чтобы сделать терапию на основе наночастиц более доступной в клинической практике.