Где купить
Все новости

Цинк, никотин, пародонтит…

Терапия

Курение и дефицит цинка более, чем в 2 раза повышают риск возникновения воспалительных заболеваний пародонта. Корреляция развития пародонтита с табачной зависимостью ещё раз была подтверждена в недавно опубликованном исследовании китайских учёных.

Всего были проанализированы данные 9364 участников: у 5297 человек диагностировали пародонтит, у остальных 4067 патологии не выявили. Исследователи измеряли уровень котинина в сыворотке крови (биомаркера воздействия табачного дыма), а параллельно оценивали суточное потребление цинка с пищей.

Вот некоторые из полученных данных:

  • Исследуемые, у которых уровень котинина в крови ≥ 0,05 нг/мл, имели почти в 2 раза больший риск развития пародонтита по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию табачного дыма.
  • У пациентов с достаточным потреблением цинка вероятность пародонтита была на 14% ниже (ОР = 0,86) по сравнению с теми, кто испытывал его дефицит.
  • Если уровень цинка был достаточным, но пациент подвергался воздействию табачного дыма, вероятность развития заболевания оказалась на 78% выше по сравнению с контрольной группой (некурящие с дефицитом цинка).
  • У пациентов с высоким уровнем котинина и дефицитом цинка риск пародонтита увеличивался в 2,23 (!) раза.

Цинк — один из ключевых микроэлементов, играющий важную роль в поддержании здоровья полости рта и тканей пародонта. Он обладает противовоспалительным действием, регулируя активность цитокинов и предотвращая избыточный иммунный ответ, исполняет важную роль в регенерации тканей, поддерживая синтез коллагена и заживление ран.

Курение оказывает системное воздействие на организм, в том числе влияет на уровень цинка [1]. Табачный дым содержит большое количество токсичных соединений, включая кадмий. Этот металл является конкурентным антагонистом цинка и подавляет его всасывание в ЖКТ. Никотин, в свою очередь, усиливает оксидативный стресс, что повышает потребность тканей в антиоксидантах, таких как цинк, который входит в состав фермента супероксиддисмутазы. Также у курильщиков зачастую наблюдается нарушение синтеза металлотионеинов — белков, ответственных за транспорт и депонирование цинка в организме.

Результаты, полученные китайскими учёными, подчёркивают важность комплексного подхода к профилактике и лечению пародонтита. Напомним, что в 2023 году опубликован масштабный метаанализ исследований трех баз данных: MEDLINE, Web of Science и SCOPUS о влиянии курения на течение воспалительных заболеваний пародонта, который подтвердил, что курение негативно влияет на поддесневую микрофлору; по мере увеличения интенсивности курения тяжесть течения заболеваний пародонта увеличивается; существует положительная зависимость от дозы и времени курения сигарет и риском потери зубов.

И главный вывод, который может стать базой для выстраивания конструктивного диалога с пациентами-курильщиками: отказ от курения и даже снижение воздействия табачного дыма позитивно влияет на исход нехирургического пародонтологического лечения! Среди факторов успеха также называются оптимизация рациона (включение в него Zn+ foods: орехов, морепродуктов, мяса и др.), а также назначение цинкосодержащих средств при подтверждённом дефиците этого важного для состояния пародонта микроэлемента.


Источники:

1.Shevtsova V.I. et al. Level of the zinc in serum of blood of persons from risk groups as the component of early diagnosis of the chronic obstructive lung disease. Modern problems of science and education. – 2017. – № 2 – P. 106-106


Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие новости

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.