Вопрос резистентности к антибиотикам занимает лидирующие позиции в современной медицине, но что насчет бактериальной устойчивости в отношении местных антисептических средств? Этот вопрос менее изучен, но не менее актуален.
В недавнем систематическом обзоре, куда были включены пять рандомизированных клинических исследований, учёные из Колумбии оценили распространенность и пропорции устойчивых видов патогенных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры слизистой полости рта и пародонтальных карманов у стоматологических пациентов, к наиболее часто применяемым в стоматологической практике антисептическим средствам:
- хлоргексидину биглюконату,
- цетилпиридиния хлориду,
- триклозану.
"В то время как дополнительные противомикробные препараты являются полезными инструментами во время стоматологической практики, возникают скрытые опасения по поводу изменений в ротовой полости в результате их применения", — объяснили учёные цель своего исследования.
Были проанализированы анкеты 442 участников. Длительность клинических испытаний, включённых в обзор, колебалась от 10 дней до 12 месяцев.
- Бактериальную резистентность к хлоргексидину (p < 0,001), которая увеличивалась в течение периода наблюдения, продемонстрировали Streptococcus mutans и Lactobacillus acidophilus.
- Устойчивость к триклозану показала Veillonella spp.
- Цетилпиридиния хлорид порадовал более благоприятными результатами – резистентности к не нему не обнаружили Porphyromonas gingivalis, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.
"Надеемся, этот обзор поможет как врачу-клиницисту, так и руководителям организаций общественного здравоохранения принимать осознанные решения в отношении применения антисептических средств", — уверен профессор Университета Антьокии (Колумбия), доктор медицины, стоматолог-пародонтолог Карлос Ардила.
А пока антибиотики и антисептики "сдают позиции" – учёные ведут активный поиск альтернативных методов, помогающих справляться с патогенными микроорганизмами в полости рта. Один из них, а именно, инновационная терапия с использованием лазера и наночастиц золота, демонстрирует большие перспективы в устранении бактериальных биопленок, вызывающих кариес зубов и раневые инфекции, – и всё это без использования антибиотиков!
Подробнее об этом революционном исследовании можно прочитать здесь, а если вкратце, то биомедицинские инженеры Стэнфордского университета (США) покрыли наночастицы золота привлекательным для бактерий углеводом (декстраном), а когда патогенные микроорганизмы полости рта попались в эти "сладкие ловушки" — воздействовали на них лазером в течение 1 минуты. Эксперименты проводились на лабораторных животных in vivo. Фототермический "антисептик" превзошёл ожидания — он был почти на 100% эффективен в уничтожении биопленок! А вот хлоргексидин, использованный в группе сравнения, по заявлению исследователей, показал себя куда более скромно, не оказав существенного влияние на жизнеспособность бактерий...
«Поскольку мы ограничены в использовании антимикробных препаратов, нам нужны новые методы. В случае с фототермией примерно за 30 секунд мы убиваем, практически, все бактерии», — делится успехом автор исследования, профессор Технологического института Нью-Джерси Марьям Хаджфаталиан.