Где купить
Все новости

Резистентность к антисептикам: что дальше?

Терапия

Вопрос резистентности к антибиотикам занимает лидирующие позиции в современной медицине, но что насчет бактериальной устойчивости в отношении местных антисептических средств? Этот вопрос менее изучен, но не менее актуален.

В недавнем систематическом обзоре, куда были включены пять рандомизированных клинических исследований, учёные из Колумбии оценили распространенность и пропорции устойчивых видов патогенных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры слизистой полости рта и пародонтальных карманов у стоматологических пациентов, к наиболее часто применяемым в стоматологической практике антисептическим средствам:

  • хлоргексидину биглюконату,
  • цетилпиридиния хлориду,
  • триклозану.

"В то время как дополнительные противомикробные препараты являются полезными инструментами во время стоматологической практики, возникают скрытые опасения по поводу изменений в ротовой полости в результате их применения", — объяснили учёные цель своего исследования.

Были проанализированы анкеты 442 участников. Длительность клинических испытаний, включённых в обзор, колебалась от 10 дней до 12 месяцев.

  • Бактериальную резистентность к хлоргексидину (p < 0,001), которая увеличивалась в течение периода наблюдения, продемонстрировали Streptococcus mutans и Lactobacillus acidophilus.
  • Устойчивость к триклозану показала Veillonella spp.
  • Цетилпиридиния хлорид порадовал более благоприятными результатами – резистентности к не нему не обнаружили Porphyromonas gingivalis, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.

"Надеемся, этот обзор поможет как врачу-клиницисту, так и руководителям организаций общественного здравоохранения принимать осознанные решения в отношении применения антисептических средств", — уверен профессор Университета Антьокии (Колумбия), доктор медицины, стоматолог-пародонтолог Карлос Ардила.

А пока антибиотики и антисептики "сдают позиции" – учёные ведут активный поиск альтернативных методов, помогающих справляться с патогенными микроорганизмами в полости рта. Один из них, а именно, инновационная терапия с использованием лазера и наночастиц золота, демонстрирует большие перспективы в устранении бактериальных биопленок, вызывающих кариес зубов и раневые инфекции, – и всё это без использования антибиотиков!

Подробнее об этом революционном исследовании можно прочитать здесь, а если вкратце, то биомедицинские инженеры Стэнфордского университета (США) покрыли наночастицы золота привлекательным для бактерий углеводом (декстраном), а когда патогенные микроорганизмы полости рта попались в эти "сладкие ловушки" — воздействовали на них лазером в течение 1 минуты. Эксперименты проводились на лабораторных животных in vivo. Фототермический "антисептик" превзошёл ожидания — он был почти на 100% эффективен в уничтожении биопленок! А вот хлоргексидин, использованный в группе сравнения, по заявлению исследователей, показал себя куда более скромно, не оказав существенного влияние на жизнеспособность бактерий...

«Поскольку мы ограничены в использовании антимикробных препаратов, нам нужны новые методы. В случае с фототермией примерно за 30 секунд мы убиваем, практически, все бактерии», — делится успехом автор исследования, профессор Технологического института Нью-Джерси Марьям Хаджфаталиан.


Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие новости

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.