![](/upload/resize_cache/iblock/a46/q33f2kj9xmlgvnrqusphzs3vassk7ju9/740_404_2619711fa078991f0a23d032687646b21/plotnost_desny_vliyaet_na_vospriimchivost_k_vospaleniyu.jpg)
В понятие «пародонтальный фенотип» входит оценка структурной плотности прикреплённой десны, которая тесно связана с прогнозом восстановительного, ортопедического и имплантационного лечения.
Считается, что «толстая» десна сопротивляется прогрессированию пародонтита и процессу рецессии, в то время как тонкий фенотип имеет более высокую восприимчивость к нарушению здоровья тканей пародонта.
Японские исследователи из Университета Тохоку решили изучить, как связан биотип десны с биологическими механизмами. Они создали искусственную среду, которая имитировала тонкий и толстый биотип десны, и культивировали на ней фибробласты десны человека. Удалось обнаружить, что среда, имитирующая плотную десну, активирует в фибробластах внутриклеточную противовоспалительную систему, ответственную за предотвращение развития воспаления. И наоборот, при тонком биотипе наблюдалось подавление противовоспалительной реакции в фибробластах, что увеличило вероятность развития воспаления и привело к снижению синтеза коллагена.
«Мы обнаружили, что тонкий биотип десны может провоцировать развитие воспаления», — отмечает доктор Масахиро Ямада, автор исследования и доцент Высшей школы стоматологии Университета Тохоку.
Несмотря на то, что фибробласты играют важную роль в поддержании, восстановлении и заживлении десны, они также продуцируют биомолекулы, способствующие развитию воспаления, разрушению тканей и рецессии десны, и связаны с иммунными реакциями на патогены.
«Наше исследование впервые продемонстрировало влияние биологических механизмов на свойства тканей десны пациента, — говорит доктор Ямада. — Ожидается, что результаты ускорят разработку передовых биоматериалов для контроля локального воспаления».