
Принципиально новое представление о бактериальном пейзаже и тенденциях к изменению его видового состава при тяжелых инфекциях полости рта удалось получить исследователям из Каролинского института (Швеция).
Несмотря на достижения в области гигиены и профилактики, заболевания полости рта по-прежнему занимают лидирующие позиции, при этом эпидемиологические данные о составе микробиоты полости рта неполные.
На сегодняшний день накоплена достаточно обширная научно-доказательная база данных о влиянии одонтогенной инфекции на патогенез и течение системных заболеваний. Поэтому так важно своевременно выявлять и контролировать состав населяющих полость рта бактерий.
В ходе обширного исследования шведскими учеными был проведен анализ собранных за период 2010–2020 гг. образцов с помощью масс-спектрометрии с лазерной десорбцией и ионизацией (МАЛДИ) с использованием матрицы MALDI-TOF MS. В общей сложности за весь период исследования были проанализированы образцы, полученные от 1014 пациентов, и идентифицированы 102 вида бактерий.
Семерка «лидеров» в рейтинге бактериального пейзажа полости рта от шведских коллег
Отмечено увеличение частоты встречаемости ряда микроорганизмов при инфекциях полости рта, в частности: S. anginosus, S. mitis, S. sanguinis, S. epidermidis, E. corrodens, A. aphrophilus, E. faecalis., Klebsiella spp., Granulicatella spp., Lactobacillus spp., Neisseria spp., Capnocytophaga spp. и Actinomyce.


Результаты многолетней работы не только дают новое представление о разнообразии и распространенности микроорганизмов при инфекциях полости рта, но и в очередной раз помогают врачам-стоматологам понять их роль в развитии системных заболеваний. Исследователи выражают надежду, что, обладая этой информацией, стоматологи будут больше внимания уделять бактериальному составу микрофлоры полости рта пациента, что поможет улучшить диагностику и скоординировать как лечение заболеваний полости рта, так и наблюдение у смежных специалистов.