Исследование нано-КТ
Актуальность
Ввиду характерной незначительной толщины эмали и дентина, а также более низкого уровня минерализации твердых тканей, кариозный процесс во временных зубах протекает активнее и быстрее, чем в постоянных. Риск распространения инфекции во временных зубах также выше, поскольку иммунная система еще не полностью развита, а костномозговое пространство шире. Неправильное лечение заболеваний пульпы зуба может быть причиной развития инфекционных очагов в челюстно-лицевой области и иметь негативные последствия для организма. Знания детского стоматолога в области биологии и морфологии временных зубов, особенно корневых каналов, лежат в основе выбора надлежащих материалов, метода терапии и определяют успех лечения заболеваний пульпы во временных зубах. Важно иметь полное представление о трехмерных морфологических характеристиках системы корневых каналов и их изменениях во время подготовки корневого канала. Нано-КТ представляет собой технологию трехмерной визуализации со сверхвысоким пространственным разрешением и является усовершенствованной технологией микро-КТ. Устройства нано-КТ, в которых используется источник нанофокального пятна (<400 нм), благодаря превосходному контрастному разрешению плоского детектора позволяют получить изображения с субмикрометровым разрешением и четко визуализировать структуры на клеточном уровне.
Цель
Цель исследования заключалась в оценке конусности корневых каналов центральных и боковых временных резцов верхней челюсти с использованием нано-КТ.
Материалы и методы
В исследовании проводился анализ изображений нано-Кт в области 9 центральных и 12 боковых временных зубов, включавший морфологию пульпарной камеры и конусность корневых каналов. На протяжении каждого миллиметра длины корневого канала фиксировались: максимальный и минимальный диаметр корневого канала, толщина внутреннего и наружного слоев дентина, окружность и степень резорбции корневых каналов. Полученные изображения были реконструированы с использованием программного обеспечения OnDemand3D.
Сравнение верхней (D0-D5), средней (D5-D7) и апикальной (D7-D10) третей корневых каналов проводилось с помощью теста Краскела-Уоллиса. Для выявления статистически значимых различий использовался тест Данна для множественных сравнений.
Результаты
Средние значения диаметра корневых каналов центральных резцов верхней челюсти составили:
в точке D0 (0 мм) – 1,58 мм,
в точке D5 (5 мм) – 0,71 мм,
в точке D7 (7 мм) – 0,43 мм,
в точке D10 (10 мм) – 0,36 мм.
Статистические медианы составляли (центральные резцы верхней челюсти):
в точке D0 – 1,63 мм,
в точке D5 – 0,68 мм,
в точке D7 – 0,43 мм,
в точке D10 – 0,35 мм.
Конусность центральных резцов верхней челюсти составила:
область D0-D5 – 17%
область D5-D7 – 14%
область D7-D10 – 2%.
Средние значения диаметра корневых каналов боковых резцов верхней челюсти, полученные на различных уровнях, составили:
в точке D0 – 1,47 мм,
в точке D5 – 0,75 мм,
в точке D7 – 0,50 мм,
в точке D10 – 0,33 мм.
Статистические медианы составляли (боковые резцы верхней челюсти):
в точке D0 – 1,68 мм,
в точке D5 – 0,76 мм,
в точке D7 – 0,50 мм,
в точке D10 – 0,24 мм.
Конусность боковых резцов верхней челюсти составила:
область D0-D5 – 15%
область D5-D7 – 13%
область D7-D10 – 6%.
Выводы
Знание подробной морфологии корневых каналов центральных и латеральных временных резцов верхней челюсти позволяет повысить скорость, точность и эффективность эндодонтического лечения у детей.