Где купить
Все научные статьи

Оценка конусности корневых каналов временных центральных и боковых резцов верхней челюсти

Терапия

Исследование нано-КТ

Актуальность

Ввиду характерной незначительной толщины эмали и дентина, а также более низкого уровня минерализации твердых тканей, кариозный процесс во временных зубах протекает активнее и быстрее, чем в постоянных. Риск распространения инфекции во временных зубах также выше, поскольку иммунная система еще не полностью развита, а костномозговое пространство шире. Неправильное лечение заболеваний пульпы зуба может быть причиной развития инфекционных очагов в челюстно-лицевой области и иметь негативные последствия для организма. Знания детского стоматолога в области биологии и морфологии временных зубов, особенно корневых каналов, лежат в основе выбора надлежащих материалов, метода терапии и определяют успех лечения заболеваний пульпы во временных зубах. Важно иметь полное представление о трехмерных морфологических характеристиках системы корневых каналов и их изменениях во время подготовки корневого канала. Нано-КТ представляет собой технологию трехмерной визуализации со сверхвысоким пространственным разрешением и является усовершенствованной технологией микро-КТ. Устройства нано-КТ, в которых используется источник нанофокального пятна (<400 нм), благодаря превосходному контрастному разрешению плоского детектора позволяют получить изображения с субмикрометровым разрешением и четко визуализировать структуры на клеточном уровне.

Цель

Цель исследования заключалась в оценке конусности корневых каналов центральных и боковых временных резцов верхней челюсти с использованием нано-КТ.

Материалы и методы

В исследовании проводился анализ изображений нано-Кт в области 9 центральных и 12 боковых временных зубов, включавший морфологию пульпарной камеры и конусность корневых каналов. На протяжении каждого миллиметра длины корневого канала фиксировались: максимальный и минимальный диаметр корневого канала, толщина внутреннего и наружного слоев дентина, окружность и степень резорбции корневых каналов. Полученные изображения были реконструированы с использованием программного обеспечения OnDemand3D.

Сравнение верхней (D0-D5), средней (D5-D7) и апикальной (D7-D10) третей корневых каналов проводилось с помощью теста Краскела-Уоллиса. Для выявления статистически значимых различий использовался тест Данна для множественных сравнений.

Результаты

Средние значения диаметра корневых каналов центральных резцов верхней челюсти составили:
в точке D0 (0 мм) – 1,58 мм,
в точке D5 (5 мм) – 0,71 мм,
в точке D7 (7 мм) – 0,43 мм,
в точке D10 (10 мм) – 0,36 мм.

Статистические медианы составляли (центральные резцы верхней челюсти):
в точке D0 – 1,63 мм,
в точке D5 – 0,68 мм,
в точке D7 – 0,43 мм,
в точке D10 – 0,35 мм.

Конусность центральных резцов верхней челюсти составила:
область D0-D5 – 17%
область D5-D7 – 14%
область D7-D10 – 2%.

Средние значения диаметра корневых каналов боковых резцов верхней челюсти, полученные на различных уровнях, составили:
в точке D0 – 1,47 мм,
в точке D5 – 0,75 мм,
в точке D7 – 0,50 мм,
в точке D10 – 0,33 мм.

Статистические медианы составляли (боковые резцы верхней челюсти):
в точке D0 – 1,68 мм,
в точке D5 – 0,76 мм,
в точке D7 – 0,50 мм,
в точке D10 – 0,24 мм.

Конусность боковых резцов верхней челюсти составила:
область D0-D5 – 15%
область D5-D7 – 13%
область D7-D10 – 6%.

Выводы

Знание подробной морфологии корневых каналов центральных и латеральных временных резцов верхней челюсти позволяет повысить скорость, точность и эффективность эндодонтического лечения у детей.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.