Где купить
Все научные статьи

Взаимосвязь между сном и риском развития пародонтита тяжелой степени тяжести среди взрослого населения

Терапия

Актуальность

Недостаток сна отрицательно влияет на дневное функционирование человека и способствует прогрессированию ряда хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания. Адекватная продолжительность сна может предотвращать развитие тяжелых стадий заболеваний пародонта, которые связаны с развитием воспалительных процессов в области опорной структуры зуба, а также бактериальной инфекцией и иммунным ответом организма-хозяина.

Цель

Целью этого исследования было изучение перекрестной связи между продолжительностью сна и пародонтитом тяжелой степени тяжести у пациентов с сахарным диабетом, а также возможного влияния курения на взаимосвязь продолжительности сна и заболеваниями пародонта.

Материалы и методы

В исследовании использовались данные NHANES (Национальное обследование здоровья и питания США) за 2013–2014 гг. Около 5000 участников всех возрастов прошли опрос и медицинское обследование. За показатель оптимальной продолжительности сна был использован норматив 7 часов сна в сутки. Пациенты с сахарным диабетом были подразделены на 3 подгруппы: пациенты, которых врач или медицинский работник информировал о наличии диагностированного у них сахарного диабета; пациенты, которые не слышали от врача или медицинского работника о наличии у себя сахарного диабета; пациенты с преддиабетическим статусом. По результатам опроса курильщиками считались взрослые, которые сообщили, что выкурили 100 или более сигарет за свою жизнь и в настоящее время продолжают регулярно курить. К некурящим относятся взрослые, которые сообщили, что никогда в жизни не выкуривали 100 сигарет.

Результаты

Из всех 3624 пациентов пародонтит тяжелой степени тяжести наблюдался у 317 человек (8,7%). У 73,2% пациентов с пародонтитом тяжелой степени тяжести наблюдались проблемы со сном и сокращение продолжительности сна (менее 7 часов). 90,2% пациентов без пародонтита тяжелой степени тяжести не страдали сахарным диабетом. 49% лиц с пародонтитом тяжелой степени тяжести были курильщиками, в то время как 52% лиц, у которых не было пародонтита тяжелой степени тяжести, были некурящими. Тяжелая степень тяжести пародонтита чаще встречалась у мужчин (68,1%) по сравнению с женщинами (31,9%). Среди всех возрастных групп самая высокая распространенность пародонтита тяжелой степени тяжести выявлена у лиц в возрасте от 50 до 64 лет (50,4%). Согласно результатам настоящего исследования, люди, которые спали более 7 часов в сутки и не испытывали проблем со сном, на 40% реже страдают пародонтитом тяжелой степени тяжести. Сахарный диабет усиливает взаимосвязь между сном и тяжелой степенью пародонтита.

Выводы

Люди, которые спали больше 7 часов в сутки, имели меньшую вероятность развития пародонтита тяжелой степени тяжести. Возможно усиление взаимосвязи продолжительности сна и тяжести заболеваний пародонта среди людей с сахарным диабетом. У людей с сахарным диабетом и адекватной продолжительностью сна риск развития пародонтита тяжелой степени тяжести снижен. Факт курения не оказывает влияние на взаимосвязь между заболеваниями пародонта и продолжительностью сна.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.