
Рандомизированное слепое клиническое исследование
Актуальность
Гиперчувствительность дентина характеризуется острой кратковременной болью, возникающей в ответ на действие внешних раздражителей. Основными факторами появления гиперчувствительности дентина являются потеря эмали и удаление корневого цемента с последующим обнажением дентина, как правило, в результате неадекватной чистки зубов, лечения пародонта, психологических факторов и воздействия присутствующих в рационе экзогенных и эндогенных кислот. Одним из методов лечения гиперчувствительности дентина является использование диодного лазера. Взаимодействие лазера и пульпы зуба приводит к эффекту фотобиомодуляции, увеличивая метаболическую активность одонтобластов и образование третичного дентина с последующей облитерацией дентинных канальцев. Также в стоматологии для лечения гиперчувствительности дентина широко используется фторид. Механизм действия заключается в химической способности фторида уменьшать движение жидкости в дентинных канальцах за счет отложения минералов на поверхности открытых дентинных канальцев.
Цель
Целью настоящего исследования является оценка эффективности использования диодного лазера и фторидсодержащего геля при лечении гиперчувствительности дентина.
Материалы и методы
В исследовании приняли участие 28 пациентов. Все пациенты были рандомно распределены по трем группам: 10 пациентов проходили лечение с использованием диодного лазера, 9 проходили лечение с использованием фторида и 9 получали плацебо. Оценка болевой реакции проводилась с помощью визуальной аналоговой шкалы. Оценка болевой реакции на тактильные раздражители, а также в ответ на воздействие струей воздуха с расстояния 1 см (EST) проводилась с помощью вербальной рейтинговой шкалы. Качество жизни участников оценивалось с помощью утвержденной бразильской версии Опросника для определения влияния гиперчувствительности дентина на повседневную жизнь.
Результаты
Средний возраст 28 участников составлял 48,4 года. Статистически значимой разницы в возрасте между группами не выявлено. Согласно результатам Опросника DHEQ-15 наиболее негативное влияние гиперчувствительность дентина оказывает на социальную и эмоциональную сферы. Диодный лазер значительно снизил проявления гиперчувствительности дентина к EST. Местное применение фторида не оказало влияния на изменение степени гиперчувствительности дентина к тактильным раздражителям, а также на реакцию раздражения струей воздуха. В группе пациентов, получавших лечение с применением диодного лазера, процент снижения гиперчувствительности дентина был выше (25,4%), чем в группе пациентов, получавших фторид (17,1%), и группе плацебо (2,9%).
Вывод
Гиперчувствительность дентина значительно снижает качество жизни. Лечение с применением диодного лазера более эффективно для снижения гиперчувствительности дентина, чем лечение с применением фторидов.