Где купить
Все научные статьи

Эффективность использования диодного лазера и фторида при лечении гиперестезии дентина

Терапия

Рандомизированное слепое клиническое исследование

Актуальность

Гиперчувствительность дентина характеризуется острой кратковременной болью, возникающей в ответ на действие внешних раздражителей. Основными факторами появления гиперчувствительности дентина являются потеря эмали и удаление корневого цемента с последующим обнажением дентина, как правило, в результате неадекватной чистки зубов, лечения пародонта, психологических факторов и воздействия присутствующих в рационе экзогенных и эндогенных кислот. Одним из методов лечения гиперчувствительности дентина является использование диодного лазера. Взаимодействие лазера и пульпы зуба приводит к эффекту фотобиомодуляции, увеличивая метаболическую активность одонтобластов и образование третичного дентина с последующей облитерацией дентинных канальцев. Также в стоматологии для лечения гиперчувствительности дентина широко используется фторид. Механизм действия заключается в химической способности фторида уменьшать движение жидкости в дентинных канальцах за счет отложения минералов на поверхности открытых дентинных канальцев.

Цель

Целью настоящего исследования является оценка эффективности использования диодного лазера и фторидсодержащего геля при лечении гиперчувствительности дентина.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 28 пациентов. Все пациенты были рандомно распределены по трем группам: 10 пациентов проходили лечение с использованием диодного лазера, 9 проходили лечение с использованием фторида и 9 получали плацебо. Оценка болевой реакции проводилась с помощью визуальной аналоговой шкалы. Оценка болевой реакции на тактильные раздражители, а также в ответ на воздействие струей воздуха с расстояния 1 см (EST) проводилась с помощью вербальной рейтинговой шкалы. Качество жизни участников оценивалось с помощью утвержденной бразильской версии Опросника для определения влияния гиперчувствительности дентина на повседневную жизнь.

Результаты

Средний возраст 28 участников составлял 48,4 года. Статистически значимой разницы в возрасте между группами не выявлено. Согласно результатам Опросника DHEQ-15 наиболее негативное влияние гиперчувствительность дентина оказывает на социальную и эмоциональную сферы. Диодный лазер значительно снизил проявления гиперчувствительности дентина к EST. Местное применение фторида не оказало влияния на изменение степени гиперчувствительности дентина к тактильным раздражителям, а также на реакцию раздражения струей воздуха. В группе пациентов, получавших лечение с применением диодного лазера, процент снижения гиперчувствительности дентина был выше (25,4%), чем в группе пациентов, получавших фторид (17,1%), и группе плацебо (2,9%).

Вывод

Гиперчувствительность дентина значительно снижает качество жизни. Лечение с применением диодного лазера более эффективно для снижения гиперчувствительности дентина, чем лечение с применением фторидов.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.