Где купить
Все научные статьи

Роль фторида в профилактике кариеса

Терапия

Актуальность

Под кариесом зубов у детей раннего возраста подразумевается наличие одного или более кариозных поражений временных зубов с образованием полости или без, запломбированных полостей, а также временных зубов, удаленных в результате осложнений кариеса, у ребенка младше 6 лет. Известно, что фторид уменьшает деминерализацию эмали, подавляет активность бактерий в зубном налете, а также способствует реминерализации эмали при начальных проявлениях кариеса.

Применение фторидов не ограничивается использованием фторидсодержащих средств для домашнего и профессионального применения, оно также включает системное использование фторидов в рамках программ профилактики кариеса в населенных пунктах и школах.

Цель

Целью обзора являлся анализ эффективности местного применения фторидов, методов для домашнего использования, а также системных методов для профилактики кариеса зубов.

Материалы и методы

Проводился анализ данных исследований, опубликованных в период с 2007 по 2018 гг., в базах электронных библиотек ААРD, CDC, Scopus и на других ресурсах научных журналов и статей.

Результаты

Согласно данным Глобального систематического Кокрановского обзора, внедрение программ по фторированию воды в общественных местах приводит к сокращению распространенности кариеса у детей, уменьшению количества удаленных и пломбированных временных зубов на 35% и постоянных зубов на 26%. Кроме того, использование фторированной воды на 15% увеличило число детей без кариеса.

Эффективность и безопасность фторирования пищевой соли аналогичны фторированию воды, однако в целях минимизации риска развития флюороза зубов в период формирования зубов у маленьких детей, в национальной программе профилактики кариеса у детей в населенных пунктах рекомендовано использование только одного из системных источников фторидов (воды или пищевой соли).

В школах значительному сокращению кариеса временных зубов может способствовать употребление фторированного молока. В областях с низким уровнем содержания фторида в воде в школьные программы профилактики кариеса рекомендовано включение полоскания с фторидом.

В Соединенных Штатах Америки детям с высоким риском возникновения кариеса может быть назначен прием пищевых добавок с фторидом в форме таблеток или капель, при этом суточная доза регламентирована и зависит от возраста ребенка и концентрации фторида в воде. Однако такие средства не рекомендованы к использованию у детей младше 6 месяцев.

Применение фторидсодержащей зубной пасты у детей и лиц молодого возраста 2 раза в день в рекомендованных дозировках (1100–1500 ppm) значительно уменьшает кариес временных и постоянных зубов. В группах с повышенным риском возникновения кариеса к использованию могут быть рекомендованы зубные пасты с высоким содержанием фторида (5000 ppm).

Выводы

В результате проведенного анализа рекомендовано, чтобы дети имели доступ к фторированной воде или фторированной пищевой соли, а также для улучшения здоровья полости рта при чистке зубов использовали соответствующее возрасту количество фторидсодержащей зубной пасты дважды в день.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.