Где купить
Все научные статьи

Корреляция между частотой развития кариеса в стадии пятна и статусом гигиены полости рта, уровнями pH, кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в слюне у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение несъемными аппаратами

Терапия

Актуальность

Частым осложнением у пациентов, проходящих лечение с использованием брекет-систем, является развитие кариозного процесса и появление меловидных пятен, представляющих собой участки деминерализации подповерхностного слоя эмали. Поверхности брекетов, ортодонтических колец и дуг способствуют накоплению зубного налета и ограничивают естественные механизмы самоочищения полости рта. Поддержание равновесия между процессами деминерализации и реминерализации зависит от концентрации ионов кальция и фосфата в слюне, на которую, в свою очередь, влияет уровень щелочной фосфатазы.

Цель

Целью данного исследования была оценка и определение корреляции между частотой возникновения кариеса в стадии пятна и статусом гигиены полости рта, уровнями pH, кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в слюне у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие 27 пациентов. Оценка клинических и биохимических показателей проводилась до и через 6 месяцев после начала ортодонтического лечения. Уровень pH, ионов кальция и фосфора, щелочной фосфатазы в слюне определялись методами Arsenazo III, Molybdate-UV и методом Международной федерации клинической химии. Клинические параметры включали оценку индексов ICDAS, OPI (Orthodontic Plaque Index), BOP, GI. Для статистического анализа применялись критерий Шапиро-Уилка и критерий Вилкоксона.

Результаты

Оценка проводилась в области 565 зубов с фиксированными брекетами, из них в области 386 зубов диагностирован кариес в стадии пятна.

Более высокий процент кариеса в стадии пятна (78,84%) был обнаружен на клыках и боковых резцах верхней челюсти, за которыми следовали моляры верхней и нижней челюсти (71,15%), второй премоляр верхней челюсти (69,22%), боковые резцы нижней челюсти (63,46%), клыки и первые премоляры нижней челюсти (61,53%), центральные резцы верхней челюсти (57,69%), центральные резцы нижней челюсти (49,98%), первый премоляр верхней челюсти (46,15%). Появлению меловидных пятен наименее подвержены вторые премоляры нижней челюсти (38,45%).

В результате исследования было выявлено выраженное увеличение уровня щелочной фосфатазы, показателей индексов OPI, BOP, GI, а также снижение уровня рН и ионов кальция. Наблюдалось невыраженное увеличение уровня фосфора, однако разница не была статистически значимой.

Выводы

По результатам настоящего исследования через 6 месяцев после начала ортодонтического лечения выявлены значительно более низкие уровни pH и кальция слюны наряду с более высокими уровнями щелочной фосфатазы, повышенным количеством зубного налета и высоким уровнем воспаления тканей десны. Наиболее часто кариес в стадии пятна возникал у клыков и боковых резцов верхней челюсти (78,84%). Существует необходимость в информировании пациентов, проходящих ортодонтическое лечение, о риске развития кариеса и о важности соблюдения гигиены полости рта во время ортодонтического лечения.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Другие научные статьи

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.