Актуальность
Частым осложнением у пациентов, проходящих лечение с использованием брекет-систем, является развитие кариозного процесса и появление меловидных пятен, представляющих собой участки деминерализации подповерхностного слоя эмали. Поверхности брекетов, ортодонтических колец и дуг способствуют накоплению зубного налета и ограничивают естественные механизмы самоочищения полости рта. Поддержание равновесия между процессами деминерализации и реминерализации зависит от концентрации ионов кальция и фосфата в слюне, на которую, в свою очередь, влияет уровень щелочной фосфатазы.
Цель
Целью данного исследования была оценка и определение корреляции между частотой возникновения кариеса в стадии пятна и статусом гигиены полости рта, уровнями pH, кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в слюне у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем.
Материалы и методы
В исследовании принимали участие 27 пациентов. Оценка клинических и биохимических показателей проводилась до и через 6 месяцев после начала ортодонтического лечения. Уровень pH, ионов кальция и фосфора, щелочной фосфатазы в слюне определялись методами Arsenazo III, Molybdate-UV и методом Международной федерации клинической химии. Клинические параметры включали оценку индексов ICDAS, OPI (Orthodontic Plaque Index), BOP, GI. Для статистического анализа применялись критерий Шапиро-Уилка и критерий Вилкоксона.
Результаты
Оценка проводилась в области 565 зубов с фиксированными брекетами, из них в области 386 зубов диагностирован кариес в стадии пятна.
Более высокий процент кариеса в стадии пятна (78,84%) был обнаружен на клыках и боковых резцах верхней челюсти, за которыми следовали моляры верхней и нижней челюсти (71,15%), второй премоляр верхней челюсти (69,22%), боковые резцы нижней челюсти (63,46%), клыки и первые премоляры нижней челюсти (61,53%), центральные резцы верхней челюсти (57,69%), центральные резцы нижней челюсти (49,98%), первый премоляр верхней челюсти (46,15%). Появлению меловидных пятен наименее подвержены вторые премоляры нижней челюсти (38,45%).
В результате исследования было выявлено выраженное увеличение уровня щелочной фосфатазы, показателей индексов OPI, BOP, GI, а также снижение уровня рН и ионов кальция. Наблюдалось невыраженное увеличение уровня фосфора, однако разница не была статистически значимой.
Выводы
По результатам настоящего исследования через 6 месяцев после начала ортодонтического лечения выявлены значительно более низкие уровни pH и кальция слюны наряду с более высокими уровнями щелочной фосфатазы, повышенным количеством зубного налета и высоким уровнем воспаления тканей десны. Наиболее часто кариес в стадии пятна возникал у клыков и боковых резцов верхней челюсти (78,84%). Существует необходимость в информировании пациентов, проходящих ортодонтическое лечение, о риске развития кариеса и о важности соблюдения гигиены полости рта во время ортодонтического лечения.