Где купить
Все научные статьи

Может ли пандемия COVID‐19 нарушить гигиену полости рта и режим сна у детей?

Терапия


Актуальность

Принятые во многих странах меры по социальному дистанцированию в период пандемии изменили привычный семейный распорядок и привели к уменьшению физической активности детей, использованию электронной техники и к частым перекусам углеводами. Изменения семейного распорядка могут способствовать нарушениям сна и снижению уровня гигиены у детей.

Цель

Цель исследования заключалась в оценке нарушений сна у детей в Бразилии и Португалии, а также в изучении взаимосвязи нарушений сна и гигиены полости рта ребенка по оценке родителя/опекуна во время самоизоляции в период пандемии COVID‐19.

Материалы и методы

Статистический анализ проведен на базе данных ответов на вопросы онлайн-анкеты родителей/опекунов детей в возрасте 3-15 лет из Португалии и Бразилии, соблюдавших социальное дистанцирование во время COVID‐19. Вопросы включали в себя социально-демографические характеристики, посещение ребенком школьных онлайн-занятий, изменение режима дня, оценку родителем/опекуном качества сна и гигиены полости рта ребенка во время социального дистанцирования. Также проводился анализ результатов ответов родителей/опекунов о нарушениях инициирования и поддержания сна (DIMS), нарушении дыхания во время сна (SBD), расстройствах возбуждения (DA), нарушениях перехода от сна к бодрствованию (SWTD), расстройствах чрезмерной сонливости (DOES) и гипергидрозе во время сна (SHY) по вопросам португальской версии Шкалы нарушений сна для детей (SDSC).

Результаты

В исследовании принимали участие 253 родителя/опекуна, 50,2% семей родом из Бразилии, 49,8% из Португалии. 72,2% родителей/опекунов отметили изменения режима у своих детей во время социальной изоляции. Была выявлена взаимосвязь нарушений дыхания во время сна, нарушения перехода от сна к бодрствованию и расстройств чрезмерной сонливости с низким уровнем гигиены полости рта.

Вывод

Настоящие результаты демонстрируют, что в период социального дистанцирования существовала взаимосвязь нарушений сна и низкого уровня гигиены полости рта.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.