Где купить
Все видео

Керамические вкладки inlay/onlay. Часть 4

Ортопедия

Технология снятия слепков при изготовлении вкладок inlay/onlay. Установка временных реставраций

Продолжение…

Для контроля уровня влаги и обеспечения безопасности пациента процедура ретракции десны проводится с наложением коффердама. Перед введением первой нити в зубодесневую борозду аккуратными движениями, убедившись, что кончики ножниц Castroviejo (США) не находятся в мягких тканях, подрезаются участки коффердама в межзубном промежутке. Плетеная ретракционная нить UniBraids №0 разрезается пополам и погружается в гемостатический раствор 25% хлорида алюминия. После удаления излишек жидкости с нитей производится их погружение в области проксимальных частей зубодесневой борозды с использованием зубчатого пакера проталкивающими движениями «на себя». Также ретракцию можно осуществить при помощи электрохирургии и лазера, либо сочетать эти методы.

На этапе перехода к укладыванию верхней нити важно убедиться, что первая нить полностью находится на дне зубодесневой борозды и возможные неровности тканей смещены ниже финишной линии. При необходимости следует скорректировать положение первой нити. В данном случае в качестве второй нити используется ретракционная нить UniBraids №2. При узкой зубодесневой борозде рекомендовано использование UniBraids №1, при широкой- UniBraids №3. В большинстве случаев после введения UniBraids №2 нить будет не полностью погружена в зубодесневую борозду и может немного возвышаться над ней, что вполне допустимо.

Далее, при необходимости, чтобы еще немного усилить ретракцию и абсорбировать жидкость в области зубодесневой борозды, в интерпроксимальные области можно ввести ватные шарики. Данная техника, применяемая при изготовлении вкладок inlay/onlay, получила название «back-ups» и является аналогом Comprecap при изготовлении искусственных коронок.

После завершения ретракции тканей десны производится удаления коффердама. Пациента просят сомкнуть челюсти на 5 минут.

Техника получения оттиска

Снятие оттиска производится с использованием The Mojo Syringe (HO Dental). Канюля одноразового двухкамерного шприца имеет очень узкий кончик и вращается на 360 градусов.

Перед началом работы из картриджа выдавливается небольшое количество оттискного материала, после чего камера шприца медленно заполняется высокотекучим материалом. При достижении отметки картридж убирается быстрым движением. Активация материала происходит путем поворота смешивающей насадки.

В данном случае для получения оттиска используется двухсторонняя оттискная ложка, наилучшим образом фиксирующая динамические окклюзионные взаимоотношения при изготовлении вкладок inlay и одиночных конструкций. В отверстия вставляется тонкая фильтровальная бумага, например, как для кофе, которая подклеивается воском. Данную ложку можно корректировать индивидуально под каждого пациента. Также ложка подходит для многократного применения.

По истечении 5 минут ватные шарики удаляются и поверхности зуба тщательно промываются, давая возможность нитям впитать влагу. На данном этапе крайне важно извлекать влажные нити. Проверяем, что UniBraids №0 находится на дне зубодесневой борозды и располагается апикальнее финишной линии. При необходимости корректируется положении нити.

Для хорошей детализации оттиска ткани тщательно высушиваются.

Оттискная ложка наполняется материалом средней вязкости. В данном случае используется низкотекучий материал, представляющий собой более наполненный поливинилсилоксановый оттискной материал, характеризующийся более высокой ригидностью и точностью.

После активации высокотекучего материала в первую очередь заполняются область зубодесневой борозды, далее окклюзионные поверхности, мезиальная полость. Обратите внимание, что кончик насадки не выходит за пределы материала, чтобы не создавать пузырьков на оттиске. С этой же целью при работе на окклюзионной поверхности и проксимальных полостях кончиком насадки движениями вверх-вниз проходят все углы и переходы. Зуб должен быть покрыт высокотекучим оттискным материалом со всех сторон. Крайне важно отобразить не только финишную линию, но и прилегающие ткани. Для того, чтобы более детально проснять ткани, небольшое количество материала также добавляется на зубы-антагонисты.

В полость рта пациента вводится и устанавливается оттискная ложка, после чего пациента просят сомкнуть и не смещать челюсти в течение приблизительно 5 минут до момента застывания материала.

После выведения слепка из полости рта важно оценить рельеф оттиска и убедиться, что в области финишной линии отсутствуют пустоты. Небольшие участки нити, вклеившиеся в оттискной материал, могут удаляться как врачом, так и техником.

Для того, чтобы не произошло связи между временным материалом и поверхностью, обработанной адгезивом, на поверхность зубов наносится вазелин (Dura Seal). Перед нанесением кисточка погружается в мономер, затем в порошок и снова быстро обмакивается в мономере. В области проксимальных полостей помещается небольшое количество временного провизорного материала, фиксирующего зубы от смещения. Полости покрываются Dura Seal. При отсутствии тонкого слоя вазелина для удаления временных реставраций потребуется длительное время из-за сцепления реставраций с тканями зуба. Повышенная чувствительность не развивается, поскольку после IDS дентин хорошо загерметизирован и на поверхность зуба нанесен слой вазелина.

Производится припасовка и установка временных реставраций. Пациента просят сомкнуть челюсти. Полученный оттиск направляется в лабораторию для изготовления реставраций Emax.

Продолжение следует…

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.