Где купить
Все полезные материалы

Алгоритм применения коффердама

Ортопедия


Использование коффердама позволяет контролировать уровень влаги в рабочей зоне, качественно проводить адгезивную фиксацию ортопедических конструкций, увеличивая эффективность проводимого лечения. Кроме того, коффердам служит для защиты слизистой полости рта пациента от механических и химических повреждений, для защиты пациента от аспирации стоматологических инструментов и защиты врача от инфекции.

Применение коффердама включает несколько шагов:

1. Подбор платка коффердама (размер, плотность, цвет). Существуют платки разных размеров: 6х6 для дистальной группы зубов, 5х5 для передней группы зубов. Наиболее часто используется средняя толщина латексной пластины. Гладкая поверхность латексного платка будет обращена в полость рта пациента.

2. Нанесение разметки и формирование в латексном платке перфорационных отверстий под разные группы зубов с использованием навигационных шаблонов и без.

3. Подбор клампа. Существуют различные виды клампов для каждой группы зубов. Однако основным критерием выбора является прилегание к шейке зуба. Для проведения лечения с использованием микроскопа или ведении фотопротокола существуют клампы с антибликовым покрытием. Кламп устанавливается с помощью специальных щипцов. При наложении на зуб дуга клампа располагается дистально. Во избежание аспирации/проглатывания к клампу можно привязать флосс.

4. Установка системы

Установка системы в последовательности кламп-коффердам. Проводится фиксация бескрылого клампа на дистальном зубе в подлежащей изоляции зоне, после чего коффердам с рамкой надеваются на кламп с помощью гладилки.

Одномоментное наложение клампа и коффердама. Латексный платок с подготовленными отверстиями фиксируется на рамке, после чего в отверстие устанавливается кламп с крыльями. Система кламп-коффердам-рамка фиксируется в полости рта на дистальный в рабочей зоне зуб с помощью щипцов. Возможно фиксирование рамки после установки системы кламп-коффердам.

Установка системы в последовательности коффердам-кламп.

Техника дуги. В подготовленное отверстие устанавливается дуга клампа, щипцы. Латексная пластина собирается в пучок и вводится в полость рта пациента для фиксации клампа.

Сплит-техника. В данной технике проводится разрез латексного платка между отверстиями для изолируемых зубов. Данная техника позволяет провести ретракцию мягких тканей, контролировать пришеечную зону, избежать повреждения керамических реставраций клампом, фиксировать ортопедические конструкции. Дополнительно возможно использование жидкого коффердама, фумленты, тканевого клея.

В области фронтальной группы зубов возможна фиксация коффердама без установки клампов с использованием лигатур из зубных нитей, латексный нитей (wedjet).

5. Подворачивание краев коффердама к зубодесневой борозде осуществляется с помощью потока воздуха и гладилки/зонда. Проталкивание коффердама в области межзубных промежутков осуществляется флоссом.

6. Удаление системы коффердама проводится в обратном порядке: латексные нити/ флосс/клампы – коффердам. При фиксации ортопедических конструкций перед извлечением проводится аккуратное разрезание коффердама.

Видео установки коффердама при фиксации вкладок inlay, onlay можно посмотреть по ссылке.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.