Top.Mail.Ru
Где купить
Все статьи

Ортопедические случаи ошибок при протезировании на имплантатах

Ортопедия

Актуальность

Протезирование на имплантатах является самым популярным способом восстановления жевательной и эстетической функции у пациентов с адентией. Отсутствующие зубы могут быть замещены либо несъемными, либо съемными протезами с опорой на имплантаты. Клиническое решение о выборе между этими двумя различными способами восстановления зубов основывается на анатомических, эстетических и экономических факторах, а главное – на пожеланиях пациента. Высокая выживаемость и низкая частота осложнений при протезировании на имплантатах являются важными условиями общего успеха лечения, так как неудачи в протезировании могут привести к неудаче всей имплантационной реабилитации. Одной из важнейших стратегий снижения риска ошибок является комплексное предварительное диагностическое обследование, после которого принимается решение об изготовлении несъемного или съемного протеза на имплантатах. В соответствии с планом протезирования должно быть определено количество имплантатов, а также их идеальное трехмерное положение в мезио-дистальном, букко-оральном и вертикальном измерениях.

Цель

В последние годы было проведено множество систематических обзоров, посвященных оценке выживаемости и частоты осложнений несъемных и съемных протезов на имплантатах. В данном обзоре рассмотрены наиболее частые осложнения протезирования как для несъемных, так и для съемных протезов на имплантатах, включая факторы риска их развития, предпосылки к раннему и позднему выживанию имплантатов, а также профилактику и лечение осложнений.

Результаты

Данный обзор литературы по несъемным и съемным протезам с опорой на имплантаты показывает, что технические осложнения невозможно избежать ни при одном из видов протезов с опорой на имплантаты. Технические осложнения могут привести к неудаче лечения на имплантатах. Для снижения риска такой неудачи решающее значение имеет комплексное предварительное диагностическое обследование, включающее определение цели протезирования с помощью восковой модели или набора и соответствующего идеального, ориентированного на протез трехмерного положения имплантата. Кроме того, выбор идеального типа протеза, включая соответствующие компоненты и материалы имплантатов, важен для клинического успеха реконструкции в долгосрочной перспективе.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие статьи

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.