
Актуальность
При обширных дефектах твердых тканей, а также после лечения заболеваний пульпы, показано покрытие зубов искусственными коронками ААРD (American Academy of Pediatric Dentistry) рекомендует к использованию три варианта искусственных коронок: изготовленные из нержавеющей стали, циркониевые и Strip-коронки. Термин «Strip–коронки» произошел от названия процесса снятия колпачка с зуба после фотополимеризации композитного материала.
Цель
Цель исследования заключалась в сравнительном анализе результатов восстановления временных резцов верхней челюсти с использованием циркониевых и Strip-коронок.
Методы
В исследовании принимали участие дети в возрасте от 18 до 48 месяцев, которые были рандомно распределены в группу лечения циркониевыми и Strip-коронками. Результаты лечения оценивались через 6 и 12 месяцев после установки искусственных коронок. Параметры оценки: присутствие/отсутствие восстановленного зуба в полости рта, присутствие/отсутствие, а также качество реставрации, присутствие/отсутствие вторичного кариеса в области реставрации, дисколорит. Также проводилась оценка частоты необходимости проведения пульпотомии после установки реставраций для каждого из методов. Результаты лечения: интактная реставрация, реставрация, имеющая незначительные дефекты и необходимость лечения.
Результаты
Всего в исследовании принимали участие 59 детей, которым были установлены 76 циркониевых и 101 Strip-коронка. Через 6 и 12 месяцев после установки циркониевые коронки чаще оставались неповрежденными по сравнении со Strip-коронками. Статистической разницы в частоте необходимости лечения пульпита между группами не выявлено.
Выводы
Через 6 или 12 месяцев после установки циркониевые коронки чаще оставались неповрежденными, чем Strip-коронки. Статистически значимой разницы в частоте лечения пульпита между группами не выявлено.