4-летнее ретроспективное исследование
Актуальность
Частичное или полное отсутствие зубов является серьезной проблемой как для врачей-стоматологов, так и для их пациентов. Имплантация отсутствующих зубов является надежным способом восстановления неполного зубного ряда, значительно улучшающим качество жизни пациентов. Несмотря на широкий выбор вариантов протезирования с опорой на имплантаты, существующие методы и материалы не исключают случаев возникновения ранних и поздних осложнений.
Цель
Целью исследования была оценка осложнений протезирования с опорой на имплантаты в клинических условиях, а также оценка осложнений проблем, о которых сообщали пациенты.
Материалы и методы
В исследовании принимали участие 40 пациентов с частичной или полной адентией. Всего было установлено 162 имплантата: 99 на верхней челюсти и 63 на нижней челюсти. Динамическое наблюдение проводилось через 12, 24, 36 и 48 месяцев. Фиксировались такие осложнения, как: мукозит, потеря ретенции, ослабление винтовой фиксации, перелом керамической части зубного протеза. Степень удовлетворенности пациентов оценивалась до установки зубного протеза и через 4 года после методом анкетирования. Анализ данных проводился с использованием регрессионного анализа пропорциональных рисков Кокса.
Результаты
Средний процент успешности имплантации составил 98,14%. Уровень потери дентальных имплантатов, установленных в области верхней челюсти, составил 0,62%, в области нижней челюсти – 1,26%. Наиболее частыми осложнениями протезирования были: потеря ретенции, мукозит, ослабление винтовой фиксации абатмента и перелом базиса протеза.
Осложнения несъемного протезирования встречались реже, за исключением переломов в области керамического протеза. За период 4-летнего наблюдения переломов в области зубного ряда съемного зубного протеза не наблюдалось. Статистически значимой разницы в частоте возникновения осложнений между 1-м и 4-м годами эксплуатации не выявлено.
Риск потери ретенции в съемных зубных протезах на 56,8% выше, чем у несъемных зубных протезов. Риск развития мукозита при съемном протезировании на имплантатах был значительно выше, чем при изготовлении несъемных зубных протезов.
После короткого периода адаптации при протезировании на имплантатах исчезали как первоначальные фонетические проблемы, так и проблемы, связанные с пережевыванием пищи. Протезирование повышало степень удовлетворенности пациентов.
Выводы
Дальнейшие исследования причин осложнений протезирования на имплантатах будут способствовать профилактике и повышению эффективности данного вида лечения.