Где купить
Все статьи

Ингибирование роста биопленки Candida albicans на материалах зубных протезов при использовании селеносодержащего герметика

Ортопедия

Актуальность

Протезный стоматит является хроническим заболеванием, протекающим с воспалительными изменениями слизистой оболочки в области базиса зубных протезов. Распространенность данной формы стоматита среди пациентов составляет от 15% до 70%.

Развитие протезного стоматита провоцируют: неудовлетворительная гигиена полости рта, травма слизистой оболочки вследствие плохого прилегания зубного протеза, нарушение сроков службы зубных протезов, пониженная секреция слюны, особенности питания, антибиотикотерапия, курение и употребление табака, а также действие систематических факторов, таких как снижение иммунитета. На данный момент доказана взаимосвязь развития данного заболевания с образованием биопленок Candida albicans.

Селеноорганические соединения обладают низкой токсичностью, выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и анальгезирующим действием и используются в качестве противовирусных, антибактериальных и противогрибковых агентов. Ранее проведенные исследования выявили эффективность использования селеноорганических соединений в составе герметика для ингибирования образования биопленки в области ортодонтических брекетов и при герметизации фиссур.

Цель

Целью исследования было изучить эффективность использования селеноорганических соединений для ингибирования образования биопленки C.albicans на поверхности базисов акриловых зубных протезов с помощью включения этих соединений непосредственно в состав акрилового материала или нанесения препарата на поверхность зубного протеза.

Материалы и методы

60 образцов из полиметилметакрилата были разделены на 4 группы (n=15):

1 – образцы покрыты светоотверждаемым герметиком, содержащим селеноорганические соединения (DenteShield);

2 – образцы пропитаны 0,5% селеноорганическим раствором;

3 – образцы пропитаны 1% селеноорганическим раствором;

4 – контрольная группа (образцы из полиметилметакрилата без селеноорганических соединений).

Определение толщины биопленки, биомассы и соотношения живых / мертвых клеток проводили с использованием конфокального лазерного сканирующего микроскопа. Морфологию биопленок исследовали с помощью сканирующей электронной микроскопии. Количественное определение численности микроорганизмов (КОЕ) проводили методом питательных пластин.

Результаты

По сравнению с контрольной группой в группах 1, 2, 3 наблюдались более низкие значения КОЕ, толщины и биомассы биопленки, а также соотношения живых/мертвых клеток. При межгрупповом сравнении выраженных отличий между тестовыми группами 2 и 3 не выявлено.

Изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали ингибирование как роста биопленки, так и переход дрожжей к гифам в группах DenteShield, 0,5% селена и 1% селена с видимым нарушением морфологии биопленки.

Выводы

Селеноорганические соединения обладают способностью ингибировать рост биопленки Candida albicans как в составе базиса акрилового зубного протеза, так и при нанесении на его поверхность, предотвращая развитие протезного стоматита.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие статьи

Сравнение эффективности конического и неконического типов соединения реставраций с опорой на имплантаты
Vitor Venâncio Moreira Rodrigues DDS Student, Daniele Sorgatto Faé DDS, MSc Student, Cleber Davi Del Rei Daltro Rosa DDS, MSc, Victor Augusto Alves Bento DDS, MSc, Mariane Floriano Lopes Santos Lacerda DDS, MSc, PhD, Eduardo Piza Pellizzer DDS, MSc, PhD, Cleidiel Aparecido Araujo Lemos DDS, MSc, PhD, American college of PROSTHODONTISTS, 2023.
Подробнее

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.