Доклинические испытания, обзор
Актуальность
С момента появления дентальных имплантатов для клинического применения титан считается стандартным материалом благодаря его превосходной биосовместимости, хорошим физико-механическим свойствам. Хотя титан используется уже более 40 лет, был высказан ряд критических замечаний в отношении его клинического применения. Например, титановые имплантаты могут привести к серому окрашиванию мягких тканей в случаях тонкой слизистой оболочки вокруг имплантата или рецессии. Хотя убедительные доказательства еще не представлены, в ряде отчетов сделан вывод о том, что воздействие титана может привести к гиперчувствительности. Кроме того, дискуссии о существовании титана во влажной органической среде, то есть в костях и мягких тканях, показали, что устойчивость материала к коррозии со временем снижается.
С другой стороны, стабилизированный оксидом иттрия тетрагональный поликристалл диоксида циркония (Y-TZP) используется рядом производителей в качестве основного материала для изготовления керамических имплантатов. Исключительные механические свойства диоксида циркония, а именно высокая прочность на изгиб и подходящий модуль Юнга, а также его белый цвет, низкая склонность к образованию зубного налета и отличная биосовместимость способствовали использованию этого материала для изготовления зубных имплантатов и их составных компонентов.
Подобно титановым имплантатам, доступные системы имплантатов из диоксида циркония различаются по многим аспектам, таким как материал, дизайн, показания и варианты реставрации. Таким образом, клиницисты часто бывают озадачены при выборе имплантатов из диоксида циркония для клинического применения. Принятие решения становится еще более сложным при выборе реставрационного материала на циркониевых имплантатах.
Цель
Обзор использования имеющихся имплантатов из диоксида циркония, а также комплекса для восстановления имплантата расширит знания клиницистов и предоставит им полезную информацию об их применимости. Поэтому целью данной статьи было дать исчерпывающий обзор циркониевых имплантатов и комплекса их восстановления. В статье основное внимание уделяется основам создания имплантатов из диоксида циркония и комплекса имплантатов с точки зрения доклинических результатов, а именно свойств материала, конструкции имплантата, способности остеоинтеграции, интеграции мягких тканей и вариантов реставрации.
Материалы и методы
Был проведен электронный поиск в литературе до июля 2017 года для выявления всех статей, относящихся к доклиническим исследованиям имплантатов из диоксида циркония. Поиск проводился с использованием MEDLINE (Национальная медицинская библиотека) и PubMed без ограничений по дате публикации. Терминология поиска включала: имплантат из диоксида циркония, остеоинтеграцию, костную интеграцию имплантата, мягкие ткани, гистологию, гистоморфометрию, модификацию поверхности, шероховатость поверхности, характеристики поверхности и реставрация. Обзор ограничивался англоязычными статьями. Также вручную были подобраны статьи из основных мировых англоязычных журналов об имплантатах.
Результаты
В итоге из 654 публикаций были отобраны 57 исследований. Собранные данные этих доклинических исследований были сосредоточены на нескольких аспектах, связанных с имплантатами из диоксида циркония, а именно на биосовместимости, механических свойствах, конструкции имплантата, способности остеоинтеграции, реакции мягких тканей и вариантах реставрации. Из-за неоднородности исследований проведение метаанализа было невозможно. Наиболее часто используемым материалом из диоксида циркония для изготовления имплантатов является стабилизированный оксидом иттрия тетрагональный поликристалл диоксида циркония. Сопротивление разрушению имплантатов из диоксида циркония находилось в диапазоне 516-2044 Н. Наиболее изученным параметром была остеоинтеграция по сравнению с титаном. Недостаток доказательств был обнаружен по другим параметрам.
Выводы
Благодаря хорошей биосовместимости а также благоприятным физическим и механическим свойствам имплантаты из диоксида циркония являются потенциальной альтернативой титановым имплантатам. Тем не менее, знания о комплексе имплантата и реставрации и связанных с ним аспектах еще недостаточно развиты, чтобы рекомендовать его применение в повседневной практике.