
Актуальность
Наиболее распространенным видом лечения у пациентов с полной адентией является изготовление полного съемного зубного протеза. Перелом полного съемного зубного протеза может существенно нарушить повседневную жизнь пациента. Перелом зубного протеза может произойти из-за нарушений при изготовлении зубного протеза, плохого прилегания к мягким тканям, отсутствия сбалансированной окклюзии, а также из-за механических свойств акриловой пластмассы.
Цель
Целью настоящего исследования было изучение типов переломов полных съемных зубных протезов и оценка новой системы классификации, основанной на локализации места перелома и характере перелома.
Материалы и методы
В ходе двухлетнего исследования на базе десяти зуботехнических лабораторий в г. Дели был проведена точная оценка поломок съемных зубных протезов.
Предлагаемая система классификации:
- Класс I: линия перелома проходит по средней линии между центральными резцами, доходя до задней границы протеза. Перелом может быть полным или не полным.
- Класс II: линия перелома проходит не по средней линии, а в диагональном направлении до задней границы зубного протеза. Перелом может быть полным или не полным.
- Класс III: линия перелома имеет лунообразную форму, проходящую через щечный или губной край протеза. Перелом может быть полным или не полным.
- Класс IV: линия перелома проходит через дентоальвеолярную часть протеза, затрагивая два или более зубов, с сохранением целостности основания.
- Класс V: перелом части искусственного зуба или отделение одного зуба от протеза.
Более подробно о классификации с фото читайте в полной версии статьи на русском языке.
Результаты
В настоящем исследовании проводилась оценка 456 полных съемных зубных протезов, из них 256 протезов верхней челюсти и 200 нижней челюсти.
Наиболее часто при протезировании как верхней, так и нижней челюсти встречались переломы I класса (срединная линия): 46,87% и 61% соответственно.
Среди протезов нижней челюсти на втором месте в порядке убывания частоты встречаемости были II и V классы.
Среди протезов верхней челюсти на втором месте по частоте встречаемости были V и III классы: 28,12% и 16,40% соответственно.
Не было ни одного случая перелома III класса для протезов нижней челюсти, а IV класс переломов был наименее распространенным среди протезов верхней челюсти (3,5%).
Выводы
Предлагаемая новая система классификации переломов полных съемных зубных протезов, основанная на локализации и характере перелома, может послужить удобным инструментом при коммуникации с зубным техником и другими специалистами, для классификации причины перелома и руководства по методу починки протеза.