Где купить
Все статьи

Перелом полного съемного зубного протеза. Классификация

Ортопедия

Актуальность

Наиболее распространенным видом лечения у пациентов с полной адентией является изготовление полного съемного зубного протеза. Перелом полного съемного зубного протеза может существенно нарушить повседневную жизнь пациента. Перелом зубного протеза может произойти из-за нарушений при изготовлении зубного протеза, плохого прилегания к мягким тканям, отсутствия сбалансированной окклюзии, а также из-за механических свойств акриловой пластмассы.

Цель

Целью настоящего исследования было изучение типов переломов полных съемных зубных протезов и оценка новой системы классификации, основанной на локализации места перелома и характере перелома.

Материалы и методы

В ходе двухлетнего исследования на базе десяти зуботехнических лабораторий в г. Дели был проведена точная оценка поломок съемных зубных протезов.

Предлагаемая система классификации:

  • Класс I: линия перелома проходит по средней линии между центральными резцами, доходя до задней границы протеза. Перелом может быть полным или не полным.
  • Класс II: линия перелома проходит не по средней линии, а в диагональном направлении до задней границы зубного протеза. Перелом может быть полным или не полным.
  • Класс III: линия перелома имеет лунообразную форму, проходящую через щечный или губной край протеза. Перелом может быть полным или не полным.
  • Класс IV: линия перелома проходит через дентоальвеолярную часть протеза, затрагивая два или более зубов, с сохранением целостности основания.
  • Класс V: перелом части искусственного зуба или отделение одного зуба от протеза.

Более подробно о классификации с фото читайте в полной версии статьи на русском языке.

Результаты

В настоящем исследовании проводилась оценка 456 полных съемных зубных протезов, из них 256 протезов верхней челюсти и 200 нижней челюсти.

Наиболее часто при протезировании как верхней, так и нижней челюсти встречались переломы I класса (срединная линия): 46,87% и 61% соответственно.

Среди протезов нижней челюсти на втором месте в порядке убывания частоты встречаемости были II и V классы.

Среди протезов верхней челюсти на втором месте по частоте встречаемости были V и III классы: 28,12% и 16,40% соответственно.

Не было ни одного случая перелома III класса для протезов нижней челюсти, а IV класс переломов был наименее распространенным среди протезов верхней челюсти (3,5%).

Выводы

Предлагаемая новая система классификации переломов полных съемных зубных протезов, основанная на локализации и характере перелома, может послужить удобным инструментом при коммуникации с зубным техником и другими специалистами, для классификации причины перелома и руководства по методу починки протеза.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие статьи

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.