Где купить
Все статьи

Профилактическое протезирование: увидеть невидимое

Ортопедия

Актуальность

Целью профилактического протезирования должна быть попытка приблизиться к изречению ДеВана «Вечное - сохранение того, что осталось, а не тщательное восстановление того, что было утрачено». В связи с изменением парадигмы в стоматологической практике в условиях текущей пандемической ситуации профилактическая стоматология имеет перспективы уменьшить потребности пациентов в лечении.

Цель

Профилактическое протезирование с самых начальных этапов направлено на предотвращение рецессии десны, обнажения корня, повышенной стираемости с помощью надлежащих рекомендаций по поддержанию здоровья полости рта, периодических осмотров и рентгенологической оценки, а также просвещения пациентов.

Материалы и методы

Был проведен всесторонний поиск литературы (электронный и ручной), который включал большинство статей, опубликованных в рецензируемых журналах по теме профилактического протезирования. Настоящий обзор посвящен различным профилактическим процедурам, которые могут быть выполнены в ортопедической стоматологии.

Результаты

Концепция профилактического протезирования включает все три уровня профилактики - первичная профилактика (предотвращение заболевания за счет устранения возбудителей болезни или повышения резистентности), вторичная профилактика/раннее выявление и лечение, а также третичная профилактика/реабилитация. На каждом уровне можно увидеть профилактические протезные процедуры и вмешательства, а также их важность для предотвращения дальнейшего возникновения и регресса заболевания.

В Таблице 1 подведен итог профилактическому протезированию на трех уровнях.

Таблица 1. Уровни профилактического протезирования

Выводы

Профилактика — это обязанность стоматологии, а также важнейшая ответственность пациента. Хотя протезирование является специализированной областью замены отсутствующих зубов, твердых и мягких тканей, профилактический аспект протезирования нельзя игнорировать. Различные проблемы можно решить и предотвратить, систематически выполняя профилактическое протезирование. Следуя различным профилактическим мерам и фазам лечения на каждом уровне, от пренатального и постнатального до реабилитационного, можно предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.