Где купить
Все статьи

Сравнение адгезии к композитным блокам нового праймера с метилметакрилатом и классического праймера

Ортопедия

Актуальность

Компьютерное моделирование и производство (CAD/CAM) применяется в стоматологии с 1980‑х годов. Эта технология обеспечивает более гомогенную структуру реставрации, а также снижает технические ошибки и трудозатраты. Оксид алюминия, стеклокерамика на основе дисиликата лития, поликристаллы тетрагонального стабилизированного оксидом иттрия диоксид циркония, стеклокерамика, армированная лейцитом, титан и стеклокерамика на основе полевого шпата - все они подходят для использования в качестве сырья для обработки с помощью CAD/CAM технологии, хотя в последнее время композитные полимеры используются вместо этой обрабатываемой керамики.

Непрямые композитные коронки для премоляров, изготовленные с использованием технологии CAD/CAM, были впервые представлены в Японии в 2014 году. Для получения хороших долгосрочных результатов при использовании непрямых композитных коронок на основе полимера, изготовленных с использованием метода CAD/CAM, требуются достаточные для жевательной нагрузки механические свойства материала и прочное химическое соединение на границе между гибридным композитным полимером для наращивания (то есть облицовочным композитом на основе полимера) и опорным зубом. Недавно был разработан новый праймер на основе смолы, содержащий метилметакрилат (HC праймер, Shofu, Киото, Япония), хотя о первоначальной и долгосрочной эффективности адгезии этого праймера еще не сообщалось.

Цель

В настоящем исследовании изучалась прочность связи между композитными блоками, изготовленными с помощью CAD/CAM технологии, и двумя облицовочными гибридными композитами с использованием либо нового праймера с метилметакрилатом, либо обычного классического праймера.

Материалы и методы

Образцы SHOFU BLOCK HC (Shofu) были обработаны оксидом алюминия, после чего было нанесено одно из двух средств: CERA RESIN BOND (Shofu, группа силанов) или праймер HC (Shofu, группа MMA). Были изготовлены полимерные композиты с использованием Solidex Hardura (SDH, Shofu) или Ceramage Duo (CMD, Shofu), и значения прочности сцепления на разрыв (μTBS) были измерены после хранения в воде в течение 24 часов и 6 месяцев (n = 24 для каждой группы). Поверхности излома после измерений μTBS и границы полимерный блок/облицовочный полимер наблюдали с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).

Результаты

Прочность связи группы силан/SDH значительно снизилась через 6 месяцев (p<0,001), тогда как в группе MMA не было значительных потерь через 24 часа и 6 месяцев (p=0,99). В группе CMD прочность сцепления через 6 месяцев была значительно снижена как в группе силана (p<0,001), так и в группе MMA (p<0,001), но последняя по-прежнему показывала большую адгезию. СЭМ‑изображения продемонстрировали, что матричная смола была частично разрушена на поверхностях изломов группы ММА, и наблюдалась неровность поверхности излома.

Выводы

Праймер, содержащий метилметакрилат (MMA), даже после длительного старения обеспечивает более прочное сцепление c полимером, изготовленным с помощью CAD/CAM технологии, по сравнению с классическим праймером.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.