Где купить
Все статьи

Планирование протезирования у пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава и/или бруксизмом. Системный обзор

Ортопедия

Daniele Manfredini, DDS, PhD and Carlo E. Poggio, DDS, PhD.

Актуальность

Дебаты о роли патологии окклюзии как фактора риска заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) ведутся стоматологами давно. Кроме того, часто обсуждалась возможная связь патологии окклюзии с бруксизмом. Исследования показывают, что причина как заболеваний ВНЧС, так и бруксизма меньше связана с окклюзионной морфологией, чем считалось в прошлом, но практикующим врачам еще предстоит полностью отказаться от некоторых классических теорий, ориентированных на окклюзию.

Необратимые окклюзионные изменения при протезировании или ортодонтической реабилитации не могут быть рекомендованы для лечения или даже профилактики таких состояний. Тем не менее, пациенты с симптомами заболеваний ВНЧС или с тяжелыми признаками бруксизма часто обращаются с показаниями для протезирования, такими как частичная адентия, эстетические недостатки или функциональные проблемы. В таких случаях врач стоматолог-ортопед должен хорошо разбираться в современных концепциях лечения заболеваний ВНЧС и бруксизма.

Цель

Целью этого систематического обзора было оценить взаимосвязь между ортопедической реабилитацией и заболеваниями ВНЧС и бруксизмом.

Материалы и методы

На основании различных клинических сценариев были определены три исследовательских вопроса:

1. следует ли использовать протезирование для лечения ВНЧС и/или бруксизма?

2. может ли протезирование вызвать патологию ВНЧС и/или бруксизм?

3. как можно протезировать (по ортопедическим показаниям) пациентов с заболеваниями ВНЧС и/или бруксизмом?

Был проведен систематический поиск в базе данных PubMed для выявления всех рандомизированных клинических исследований, сравнивающих эффективность протезирования с эффективностью других методов лечения заболеваний ВНЧС и/или бруксизма (вопрос 1);

клинические испытания, сообщающие о возникновении заболеваний ВНЧС и/или бруксизма после протезирования у здоровых людей (вопрос 2);

и клинические исследования, сравнивающие эффективность различных стратегий протезирования у пациентов с заболеваниями ВНЧС и/или бруксизмом (вопрос 3).

Результаты

Не было найдено никаких клинических исследований по рассматриваемым темам, и был предоставлен всесторонний обзор, основанный на наилучших имеющихся доказательствах. Бруксизм не связан линейно с заболеваниями ВНЧС, и оба эти состояния многогранны. В связи с уменьшением причинной роли окклюзии зубов в развитии заболеваний ВНЧС и бруксизме, реабилитация ортопедическими конструкциями не может быть рекомендована в качестве лечения этих двух состояний.

Выводы

Этот систематический обзор публикаций выявил отсутствие рандомизированных клинических исследований по различным темам, касающимся взаимосвязи между заболеваниями ВНЧС, бруксизмом и протезированием. Основываясь на доступных доказательствах, ортопедические изменения при окклюзии зубов еще не являются стратегией для устранения симптомов заболеваний ВНЧС и бруксизма.


Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.