Где купить
Все видео

Немедленная герметизация дентина (IDS)

Ортопедия

При достижении поверхности дентина в процессе препарирования зуба происходит обнажение около 3 млн/мм2 дентинных канальцев, пронизывающих толщу дентина и простирающихся до тканей пульпы. Внутренний диаметр дентинных канальцев составляет около 1 мкм. Присутствие на их внутренней поверхности органических структур, таких как волокна коллагена, сокращает диаметр дентинных канальцев до 0,1 мкм. И даже несмотря на такой узкий просвет, на микроскопическом уровне при обнажении поверхности дентина происходит сообщение тканей пульпы со средой полости рта, что может приводить к попаданию бактериальных продуктов и развитию иммунологического ответа в пульпе зуба.

Техника немедленной герметизации дентина (IDS), заключающаяся в нанесении на поверхность дентина адгезивной системы непосредственно после препарирования зуба, способна минимизировать бактериальную инвазию. Наиболее эффективными для проведения IDS являются самопротравливающиеся адгезивные системы «праймер-бонд».

Техника проведения IDS

  • Нанесение праймера низкой вязкости сразу после препарирования зуба. Праймер втирается в поверхность дентина в течение 20 секунд, избегая по возможности попадание на слой эмали.
  • Высушивание слоя праймера потоком воздуха до получения ровной поверхности.
  • Нанесение слоя адгезива, содержащего 50% наполнителя, избегая попадания на края эмали.
  • Раздувание адгезива в направлении от краев полости к окклюзионной поверхности, светополимеризация. Для предотвращения химической реакции слоя адгезива с оттискным материалом рекомендовано полностью покрывать обработанную поверхность слоем глицерина.

В результате проведения немедленной герметизации дентина формируется защитный слой, препятствующий попаданию бактериальных продуктов в ткани пульпы.


Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.