Видео описывает этапы и особенности изготовления силиконового шаблона для препарирования под виниры.
В работе используется хорошо зарекомендовавший себя для изготовления шаблонов материал Lab-Putty Hard, Coltene, состоящий из силиконовой основы и катализатора.
Основные этапы изготовления шаблона:
- Из двух мерных ложек материала формируется пласт материала, поперек поверхности которого наносится небольшая полоска катализатора. Смешивание материала производится в перчатках до получения однородного состава. Полученная масса аккуратно вносится в полость рта, распределяется по зубному ряду пациента в направлении от вестибулярных поверхностей зубов к небным, обжимается и приглаживается во всех плоскостях. При создании силиконового шаблона стремимся к формированию комфортного для пациента устойчивого шаблона с не слишком толстыми, и не слишком тонкими стенками.
- Уменьшение шаблона со стороны десны. При обрезании материала важно использовать новый острый скальпель. В данном примере используется скальпель с прямым лезвием № 11.
- Удаление дистальных частей шаблона для создания симметричности шаблона.
- В данном случае, поскольку планируемая протяженность работы от левого премоляра верхней челюсти до правого премоляра верхней челюсти, разрез проводится между первым и вторым премолярами в направлении от вестибулярной к язычной поверхности как с левой, так и с правой стороны. В случае изготовления виниров, заканчивающихся в области боковых резцов, разрез может быть произведен между боковым резцом и клыком.
- Сквозной разрез, отделяющий вестибулярную поверхность зубов от небной. Скальпель двигается между вестибулярной и небной/окклюзионной поверхностями, располагаясь максимально точно посередине режущего края. Отделившийся сегмент удаляется.
- Проверка посадки шаблона на модели.
- Удаление излишков силиконового материала в области неба.
- Подрезка шаблона в трансверзальной плоскости с обнажением резцового края, интерпроксимальной области. Важно сохранить информацию о редукции.
- Проверка шаблона на модели.
- Сглаживание, закругление краев шаблона, а также придание ему необходимой формы грубым бором. Комфортная для пациента и для работы врача толщина шаблона составляет 5мм.
- Сегментирование шаблона для определения вестибулярной редукции в области резцовой, средней и нижней трети:
1 - перпендикулярный разрез на всю толщину шаблона от десневой области до режущего края;
2 - продольный разрез в области резцовой трети, ширина слоя 2-3мм;
3 - продольный разрез в области средней трети.
Таким образом слои можно отделять друг от друга, что позволяет оценивать объем препарирования вестибулярной поверхности на разных уровнях.
Стоит обратить внимание, что в случае изготовления слишком тонкого шаблона, либо при значительном отведении слои могут отделиться от основы шаблона.