Где купить
Все видео

Керамические вкладки inlay. Часть 3

Ортопедия

Препарирование полости под керамическую вкладку inlay. Техника IDS - немедленная герметизация дентина

Продолжение…

При клиническом осмотре визуализируются обширные кариозные поражения на окклюзионной и язычной поверхностях зуба.

Для создания оптимальной толщины керамической реставрации используется карбидный бор 330. Бор имеет диаметр 1,6 мм и, несмотря на формирование конвергирующих стенок в процессе препарирования, позволяет создать необходимую глубину для того, чтобы реставрация не оказалась слишком тонкой. На данном этапе фокус внимания не распространяется на формирование стенок полости, а сосредоточен на формировании дна полости заданной глубины.

Топография кариозного процесса распространяется к медиальной стенке и затрагивает ткани медиально-язычного бугра. Как правило, в практике при схожих клинических ситуациях нет необходимости поочередно формировать смежные проксимальные полости изолированно друг от друга. Оба зуба препарируются одновременно.

При зондировании полости отмечаются размягченные ткани в области медиальной, лингвальной поверхностей, медиально-язычного бугра, а также в области дна полости. Удаление пораженных кариесом тканей производится после создания начальных границ препарирования путем расширения контура полости.

Препарирование проксимальной полости производится карбидным бором 245. В случае наличия сохраненного контакта между зубами производится разобщение контакта и формирование полости необходимой глубины. Несмотря на сохранение обширных кариозных поражений, в данный момент фокус внимания продолжает сохраняться на формировании границ препарирования, а не на удалении всех кариозных тканей.

Иссечение размягченного дентина производится шаровидными борами при низких оборотах. Использование боров 2,4,8 позволяет произвести препарирование в пределах сформированных границ полости без повреждения стенок. Во время удаления кариеса важно не переусердствовать. Чрезмерное удаление кариозных тканей может, например, привести к вскрытию пульпарной камеры.

В данном примере зуб подготавливается для восстановления вкладкой. Однако вариант прямой реставрации также будет отличным решением.

В качестве прокладки используется светоотверждаемый стеклоиономерный цемент (RMGI). Светополимеризация составляет 20 секунд.

Некоторые врачи в качестве прокладки используют жидкотекучие композиты. Однако, в отличие от RMGI, их использование требует двухэтапной подготовки поверхности.

При восстановлении зуба вкладкой стенки полости должны расходиться по направлению к окклюзионной поверхности. При помощи конусовидного бора 847 KR-016 создается необходимая дивергенция стенок полости, а также проводится сглаживание острых краев и переходов.

Для создания красивой анатомии медиальной контактной поверхности и восстановления контактного пункта, проксимальную полость расширяют в соответствии с размерами дистальной полости первого моляра.

Для финишной обработки полости используют бор 8847KR-016. Также сгладить острые края, внутренние переходы и придать конусность полости можно с использованием алмазного цилиндрического бора 8881-012. Создание небольшой конусности значительно облегчает восковое моделирование, улучшает посадку реставрации.

Сформированная полость имеет достаточную глубину, ширину, конусность и окружена здоровыми тканями зуба. Расстояние от дна препарированной полости составляет 1,5 мм. При осмотре визуализируются все поверхности полости.

Техника Немедленной герметизации дентина

После основного препарирования полости существует 4 варианта герметизации дентина:

1. немедленная герметизация дентина – IDS,
2. отсроченная герметизация дентина – DDS,
3. герметизация дентина перед фиксацией реставрации – PDS,
4. герметизация дентина после фиксации реставрации – SDS.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Однако техника IDS вобрала в себя лучшие характеристики. IDS значительно повышает прочность сцепления керамических реставраций, минимизирует послеоперационную чувствительность. Для сравнения: сила сцепления при использовании техники IDS 58,25 МПа, при DDS она равна 11,58 МПа.

В случае проведение IDS перед снятием слепка требуется полное удаление ингибированного кислородом слоя.

При проведении IDS после снятия слепка требуется нанесения очень тонкого слоя бонда.

Адгезивная подготовка сформированных полостей включает применение адгезивных систем IV или VI поколения.

В данном примере применяется техника тотального протравливания твердых тканей. Поскольку в дальнейшем предполагается очищение эмали, праймер наносится по всей площади полости в течение 20-30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы праймер пропитал ткани дентина. После раздувания струей воздуха используется наполненный адгезив. В случае применения ненаполненного адгезива для хорошего сцепления на его поверхность необходимо нанести жидкотекучий композит.

Для минимизации ингибированного кислородом слоя на покрытую адгезивом поверхность наносится глицеринсодержащее средство (гель). Светополимеризация осуществляется через гель.

После смывания глицеринового геля с поверхности зуба края полости обрабатываются алмазным бором, тем самым удаляя адгезив с поверхности эмали. Запечатанным остается только дентин. Для удаления остатков ингибированного слоя используется мягкий порошок из пемзы.

На данном этапе полости готовы к снятию оттиска.

Продолжение следует...

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.