Где купить
Все видео

Керамические вкладки onlay. Часть 1

Ортопедия

Очищение и раскрытие полости. Выбор между прямой реставрацией и вкладкой onlay

На примере удаленного и заранее подготовленного зуба, имитирующего кариозные поражения на медиальной, окклюзионной и лингвальной поверхностях, карбидным бором 330 начинаем создавать границы препарирования в зависимости от топографии кариозного поражения.

На исходном уровне оценить точную глубину поражения и распространенность кариозного процесса невозможно. Как правило, при схожей клинической картине выбор прямой реставрации из композита кажется подходящим решением. Однако в процессе работы видно, что с медиальной стороны зоны кариеса с размягченным дентином намного обширнее, чем предполагалось при первичном осмотре.

В ситуациях, когда бор при препарировании проваливается в размягченные ткани, удаление инфицированных тканей следует продолжать максимально консервативно, сохраняя здоровые ткани зуба. Стенки полости могут оказаться такими хрупкими, что расширение полости будет происходить без какого-либо давления на бор. Каждый клинический случай индивидуален.

Целью этого этапа является удаление всех пораженных тканей в области дентино-эмалевой границы + 0,5 мм и больше, а также формирование полости неправильной формы с максимальным сохранением здоровых тканей зуба. В процессе препарирования важно не переусердствовать и вовремя остановиться. Результатом препарирования является отсутствие кариозных поражений на стенках формируемой полости.

В данном случае удаление инфицированных тканей необходимо не только на окклюзионной поверхности, но и лингвально. Обработка всех стенок полости произведена без препарирования области дна полости.

Проверяем, что все стенки формируемой полости не имеют кариозных поражений. В нашем примере кариозный процесс распространился на медиальную стенку зуба. Сошлифовывание медиальной стенки зуба осуществляется карбидным бором 245 аккуратными движениями в щечно-язычном направлении. Стенки полости можно улучшить эмалевым ножом.

Препарирование дна полости осуществляется шаровидным бором при низких оборотах либо турбинным наконечником при 500‑1000 RPM под контролем зондирования с максимальным сохранением здоровых тканей зуба. Достигается состояние плотной, гладкой поверхности. При зондировании создается звук, напоминающий скрип по стеклу.

При зондировании в области дна полости и боковой стенки отмечаются размягченные ткани, визуализируются крошки дентина, что говорит о сохранении пораженных кариесом тканей. В такой ситуации можно либо остановится на этом уровне, поскольку, как известно, кариозный процесс на таком уровне может быть приостановлен, либо продолжить препарирование.

Для препарирования можно использовать 330 карбидный бор при низких оборотах, который отлично подходит для обработки полости на язычной поверхности, либо маленький шаровидный бор (№1,2).

После препарирования зондируем все стенки полости, чтобы убедиться в отсутствии инфицированных тканей. Тщательно проверяем область дентино-эмалевой границы. По данным исследований наиболее часто незамеченным кариес остается под бугорками.

При помощи инструментов RGS 1‑2 проверяем глубину полости. В данном случае наибольшая глубина составляет 2.5‑3 мм, что является достаточным расстоянием до полости зуба. Однако важно провести рентгенологическое обследование для оценки размеров полости зуба.

При контрольном зондировании ткань дентина плотная. Таким образом, при адекватном восстановлении кариозный процесс будет приостановлен.

В данном случае в качестве прокладки используется светоотвеждаемый стеклоиономерный цемент GC Fuji Lining LC (СИЦ). Можно использовать Dycal, гидроксид кальция. Упаковка СИЦ содержит базу и катализатор. Готовый материал вносится в полость, распределяется при помощи зонда и отверждается лампой в течение 20 сек. При нанесении на стенках и эмали оказались излишки материала. Излишки материала удалены с использованием 330 карбидного бора при низких оборотах.

На данном этапе сформированную полость можно восстановить композитной реставрацией.

Однако воссоздадим другую ситуацию, являющуюся абсолютным показанием к изготовлению вкладки.

В данном случае имеется VI класс кариозных поражений в области бугров, визуализируется обнаженный дентин, трещина на дистальной стенке, широкий перешеек.

Некоторыми из показаний к восстановлению зуба вкладками являются:

  • желание пациента иметь эстетическую реставрацию;
  • патологическая стираемость;
  • компромисный вариант решения при большой потере тканей зуба;
  • трещины твердых тканей зуба.

Продолжение следует…

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие видео

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.