Где купить
Все видео

Техника внутриротового сканирования

Ортопедия

Алгоритм создания цифрового оттиска всей ротовой полости состоит из нескольких шагов:

1. Подготовка к сканированию.

Врач занимает положение на «12 часов», располагая дисплей со стороны рабочей руки. Таким образом обеспечивается легкий доступ к сенсорному экрану дисплея.

После заполнения информации о пациенте в карте, врач переходит к этапу сканирования путем нажатия на иконку датчика в верхней части дисплея. Перед началом сканирования полости рта пациента врач выжидает 10 секунд от включения светового индикатора на датчике для удаления запотевания датчика.

2. Сканирование нижнечелюстной дуги.

Врач помещает кончик датчика на окклюзионную поверхность последнего моляра нижней челюсти и производит сканирование всей окклюзионной дуги, перемещая датчик ровно по окклюзионной поверхности.

Для сканирования переднего участка дуги по достижении клыка датчик слегка наклоняют лингвально.

После сканирования последнего зуба противоположной стороны челюсти датчик располагают под углом 45 градусов к язычной поверхности и вращательными движениями лингвально сканируют всю дугу, захватывая интерпроксимальные поверхности.

Для фиксации интерпроксимальных поверхностей сканирование производят при помощи покачивающих движений, поэтапно продвигаясь от задней группы зубов к передней. После пересечения срединной линии сканер помещается на дистальные зубы противоположной стороны. Сканирование производится аналогичными движениями от задних зубов к передним.

После завершения сканирования вестибулярной поверхности дуги сканер перемещается к передней группе зубов. Для фиксации анатомии режущего края передних зубов производят перекатывающие движения датчиком от лингвальной поверхности через режущий край к вестибулярной поверхности.

3. Сканирование верхнечелюстной дуги.

Существует три варианта начала сканирования верхнечелюстной дуги: врач выбирает дугу нажатием иконки на дисплее, либо нажимает иконку со стрелкой в поле индикатора сегмента, или использует сенсорную панель на датчике. Для активации сенсорного дисплея на датчике следует одновременно нажать и затем отпустить кнопки по обе стороны датчика, после чего перейти на следующий сегмент смахивающим движением слева направо; для возвращения на предыдущий сегмент производятся движения справа налево. Техника и последовательность сканирования верхнечелюстной дуги аналогичны сканированию нижнечелюстной дуги.

4. Фиксация прикуса.

Перед сканированием рекомендуется провести оценку правильности прикуса. Врач просит пациента открыть рот, датчиком отводит щеку пациента и просит его сомкнуть обе челюсти в центральной окклюзии. При этом датчик осторожно помещается напротив зубов. Двигаясь вперед небольшими волнообразными движениями, производится сканирование трех-четырех зубов. Аналогичная техника используется для фиксации окклюзии с противоположной стороны.

5. Оценка цифровой модели.

После завершения всех этапов сканирования врач нажимает иконку просмотра в верхней части сенсорного экрана. Просмотр цифровой модели в высоком разрешении позволяет провести оценку модели, увидеть не отсканированные поверхности и элементы. На этом этапе возможно добавить дополнительные снимки, перейдя в режим сканирования, или подождать готовности модели в высоком разрешении.

Цифровая модель оценивается по пяти критериям: отсканированы режущие края резцов, дистальные поверхности последних моляров, по два миллиметра тканей десны, интерпроксимальные поверхности и правильный прикус.

6. Сохранение данных.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.