Где купить
Все полезные материалы

Боры для одонтопрепарирования: форма имеет значение

Ортопедия

Стоматологические боры в привычном нам виде появились не так давно — всего-то в середине XIX века. Именно тогда инженерная мысль дошла до создания ротационной машины с ножным приводом, явившейся прототипом современных бормашин. Новое изобретение получило широкое распространение в профессиональных кругах и активно вошло в повседневную практику врачей-стоматологов вместе с борами «новой», «машинной» конфигурации.

В середине ХХ века на смену первым стальным борам пришли твёрдосплавные, а затем и алмазные боры, завоевавшие заслуженную популярность у докторов. Сегодня на рынке великое множество разновидностей боров, предлагаемых производителями стоматологических инструментов.

Эксперты LACALUT постарались свести воедино характеристики и показания к применению для каждого вида боров в краткой наглядной памятке, которую удобно использовать в практической работе.

Скачивайте, распечатывайте, делитесь с коллегами!

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.