Top.Mail.Ru
Где купить
Все новости

В ряду костных заменителей прибыло!

Ортопедия

Усилия исследователей, направленные на разработку биоматериалов, способных эффективно наращивать костную ткань, увенчались победой. Группа учёных из Новой Зеландии представила результаты исследования инновационного подхода к модификации гидроксиапатита. Исследователи пошли путём внедрения ионов кремния в кристаллическую решетку биогенного (бычьего) гидроксиапатита (SiBHA – silicon ions into biogenic (bovine-derived) hydroxyapatite) с помощью специально разработанного процесса.

Гидроксиапатит традиционно является одним из наиболее перспективных материалов для восстановления костной ткани благодаря его биосовместимости, остеокондуктивным свойствам и химическому сходству с минеральной составляющей кости. Однако его применение имеет ряд ограничений, обусловленных низкой механической прочностью и медленной деградацией, что и стимулирует поиск новых решений по его модификации.

В своей работе учёные использовали метод интеграции ионов кремния в структуру биогенного гидроксиапатита, полученного из бычьей кости, с использованием технологии золь-гель. Созданные в результате процесса SiBHA-каркасы обладают уникальной микроструктурой с общей пористостью 70% и размерами пор от 120 до 650 мкм. Такая структура обеспечивает оптимальные условия для проникновения клеток и роста новой костной ткани.

Кристаллографическую структуру полученных каркасов изучили с использованием инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции, которые подтвердили успешное внедрение ионов кремния в кристаллическую решетку биогенного гидроксиапатита. Дополнительные анализы в виде энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой показали, что молекулярный состав SiBHA-каркасов близок к естественному составу костной ткани.

Согласно пробам in vitro, SiBHA-каркасы способствуют высокой жизнеспособности, пролиферации и остеогенной дифференцировке клеток. При этом, иммуногистохимический анализ выявил значительное увеличение синтеза ключевого белка костного матрикса – остеонектина, что подтверждает способность инновационного материала стимулировать формирование новой костной ткани.

Таким образом, SiBHA представляет собой многообещающий материал для наращивания костной ткани в стоматологии, особенно в случаях аугментации кости перед имплантацией. Его пористая структура и улучшенные свойства позволяют использовать его в качестве каркаса для направленной регенерации кости, обеспечивая поддержку роста новых тканей и интеграции с окружающей костью. По сравнению с каркасами из немодицифированного гидроксиапатита, SiBHA демонстрирует значительно более высокие значения прочности на сжатие. Это делает материал более устойчивым к механическим нагрузкам и перспективным для использования в стоматологической практике, где материалы часто подвергаются значительным напряжениям.

По заключению исследователей, интеграция ионов кремния в биогенный гидроксиапатит открывает возможности для создания нового ряда биоматериалов с улучшенными свойствами. SiBHA-каркасы представляют перспективную альтернативу синтетическим продуктам на основе гидроксиапатита и традиционным материалам для костной пластики в имплантационной стоматологии. Однако, для внедрения новых решений на основе этого материала в стоматологическую практику пока ещё требуются дальнейшие клинические исследования.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие новости

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.