Top.Mail.Ru
Где купить
Все новости

Диагностика вертикального несоответствия: ИИ начинает и… выигрывает?

Ортопедия

Недавнее исследование, проведённое группой учёных из Ирана, продемонстрировало, что искусственный интеллект (ИИ) может стать значительным подспорьем в области диагностики вертикального несоответствия протезных коронок на дентальных имплантатах. ИИ не только эффективно справился с этой задачей, но и показал результаты, сопоставимые с работой опытных клиницистов.

Вертикальное несоответствие – распространённая проблема, которая может привести к различного рода осложнениям, в частности, к воспалению, потере костной ткани, расшатыванию и даже отторжению имплантата. Традиционно диагностика таких несоответствий основывается на визуальной оценке рентгенографических изображений, требует высокой квалификации от стоматолога, занимает значительное время, а её финальный результат зачастую зависит от опыта специалиста.

Учёные предположили, что внедрение ИИ в эту область может существенно упростить и ускорить процесс диагностики, снизив при этом вероятность человеческой ошибки. В исследовании были использованы две модели глубокого обучения, сочетающие статистику и математику с архитектурой нейронной сети: ResNet-50 и U-Net.

ResNet-50 применялась для классификации снимков на наличие или отсутствие вертикального несоответствия, а U-Net – для сегментации области несоответствия. Всего было проанализировано 638 периапикальных рентгеновских снимков: 70% изображений были выделены для обучения, а оставшиеся 30% использовались для проверки и тестирования.

ИИ vs стоматологов

Результаты исследования впечатлили учёных: обе модели оказались способны эффективно обнаруживать и сегментировать области вертикального несоответствия на периапикальных рентгенограммах, демонстрируя точность и достоверность, сопоставимые с интерпретацией опытных стоматологов.

Чувствительность и специфичность для ИИ составили 90,3% и 93,8% соответственно по сравнению с 90,1% и 95,1% для стоматологов.

Коэффициент Дайса (показатель меры сходства) для ResNet-50 составил 88,9%, что оказалось близко к результатам, достигнутым стоматологами (89,5%). Модель U-Net тоже продемонстрировала высокую точность сегментации – 0,98.

Исследователи обращают внимание, что статистический анализ не выявил значимых различий между средними показателями эффективности ИИ и стоматологов (p > 0,05). По их мнению, это означает, что ИИ может стать надежным инструментом для поддержки клинических решений, особенно в случаях, когда требуется быстрая и точная диагностика.

Учёные сделали вывод, что ИИ может стать ценным инструментом в диагностике вертикального несоответствия протезных коронок на дентальных имплантатах, и важным шагом на пути к автоматизации диагностических процессов. Для практикующих стоматологов это означает лишь одно: в ближайшем будущем они смогут использовать ИИ как надежного помощника, который не только повысит точность диагностики, но и сократит время, необходимое для анализа рентгенограмм. Это особенно важно в условиях растущей врачебной нагрузки и необходимости повышения качества медицинских услуг.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие новости

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.