Top.Mail.Ru
Где купить
Все новости

Безлоскутная имплантация – в будущее уже сегодня!

Ортопедия

Дентальная имплантология сегодня на пике интереса как врачей, так и пациентов. Естественно, что научная и клиническая мысль концентрируется на поиске щадящих для пациента и удобных в работе для стоматолога методов имплантации.

Безлоскутная имплантация с использованием сенсорного управления — один из самых современных методов, который совмещает высокую точность и минимальную травматичность. Он позволяет сократить время процедуры на 20–30% по сравнению с традиционными методами, а также обеспечивает быстрое восстановление пациентам, которые получают возможность вернуться к полноценной жизни уже через 1–2 дня.

Международной исследовательской группой проведено изучение преимуществ минимально инвазивной имплантации с сенсорным управлением в поддержании морфологии мягких тканей в эстетической области верхних передних зубов.

В исследовании приняли участие 40 человек, которым были установлены имплантаты верхнечелюстных центральных резцов. Средний возраст участников составил 〜36,3 года. Перед началом исследования всем им была проведена предоперационная конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), после чего их случайным образом разделили на 2 группы по 20 человек: экспериментальную (безлоскутный сенсорный метод) и контрольную (традиционный подход).

Сенсорные технологии включали цифровые микроскопы и инструменты с тактильной обратной связью, которые позволяли врачу более точно контролировать свои действия. Минимально инвазивные методы предполагали использование лазерных технологий и ультразвуковых скалеров для максимально щадящего проведения процедуры имплантации.

В ходе исследования оценивались: точность выполнения процедуры, время лечения, уровень дискомфорта пациента (болевые ощущения, отёк и т.д.), а также время реабилитации.

Согласно опубликованным данным, в экспериментальной группе:

  • точность выполнения процедуры была выше на 25% по сравнению с группой контроля,
  • временные затраты на проведение процедуры были меньше в среднем на 15%,
  • уровень дискомфорта пациентов, оцениваемый по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), снизился на 30%,
  • скорость восстановления пациентов оказалась на 20% выше.

Авторы отмечают, что безлоскутная имплантация с использованием сенсорного управления обладает рядом преимуществ перед традиционными подходами. Снижение послеоперационной боли и минимизация рецессии десны способствуют улучшению эстетических и функциональных результатов, что особенно важно в зоне улыбки. Сокращение времени операции и уменьшение кровопотери снижают общий стресс для пациента и ускоряют процесс заживления. Также более щадящий подход к лечению с минимальной травматизацией тканей важен для пациентов с повышенной тревожностью.

Однако, несмотря на массу преимуществ, метод выдвигает более высокие требования как к оборудованию клиники, так и к квалификации специалиста-имплантолога. Поскольку требует правильной идентификации изображений КЛКТ, точной оценки костной массы, формы и объёма, большого хирургического опыта и мастерства.

С другой стороны, безлоскутная имплантация подходит не всем пациентам, основными противопоказаниями являются:

  • дефицит костной ткани, требующий аугментации (наращивания кости),
  • наличие выраженной атрофии альвеолярного гребня,
  • труднодоступные участки для точного позиционирования имплантатов.

Эксперты рекомендуют стоматологам активно изучать и внедрять новые технологии, чтобы оставаться на передовой современной медицины. Это улучшает качество лечения и укрепляет доверие пациентов, что является ключевым фактором успешной практики. В перспективе, отмечают авторы, малоинвазивные сенсорные технологии имеют все шансы вытеснить традиционные методы имплантации, поскольку обеспечивают более прогнозируемый результат и комфорт для пациента.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие новости

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.